Биржа Euronext начинает работу с древесными пеллетами

Руководство биржи заявило о выпуске первых деривативов, касающихся поставок топливных древесных пеллет, что связано с повышающимся спросом на этот вид твёрдого биотоплива. Деривативы — это производные финансовые инструменты — фьючерсы, форварды, опционы, свопы, используемые в сделках, не связанных напрямую с куплей-продажей материальных или финансовых активов.

Эта схема будет запущена осенью и её целью является физической доставки продукции по заявленным ценам дистрибьюторам, работающим на европейском рынке, который потребляет до 80% от мирового объёма производства пеллет.

Представитель биржи Ульрих фон Фюрстенберг подчеркнул, что это первый контракт, специализирующийся исключительно на возобновляемых источниках энергии. «Мы отмечаем значительную волатильность на этом рынке, ведь операторы имеют возможность выбора между биодизелем, биогазом и древесными пеллетами», отметил г-н фон Фюрстенберг. Также руководство биржи Euronext объявило о принятии стандарта ENplus A1, определённым Европейским пеллетным советом для пеллет, используемых для отопления частных домовладений и коммерческих зданий.

Ожидается, что доставка по выпущенным фьючерсам будет осуществляться в порты Амстердам, Роттердам, Антверпен и Гент на условиях FOB, Инкотермс. Экономисты Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua ожидают, что фьючерсы, номинированные в евро, будут торговаться 25-титонными лотами по 4 позициям: март, июнь, сентябрь, декабрь. Процедура выпуска опционов пока не предусматривается.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий