Биотопливо из отходов начали производить в Архангельской области

pelletyЗавод по производству биотоплива открылся в городе Онега Архангельской области в среду, 4 ноября, подробности сообщает «Агентство Бизнес Новостей».

Выпускаться здесь будут так называемые пеллеты – это биотопливо, которое получают из торфа, древесных и сельскохозяйственных отходов. В качестве сырья решено использовать отходы гидролизной промышленности, оставшиеся с советских времен.

«Нашей команде понадобилось более пяти лет для того, чтобы разработать и создать уникальную технологию промышленной переработки гидролизного лигнина и получения высококачественного топлива. Только к концу 2013 года мы смогли приступить к строительству в Онеге. Завод является единственным в мире предприятием, сумевшим в промышленных масштабах наладить выпуск твердого топлива, по своим характеристикам полностью соответствующего тарифицированным пеллетам, о которых уже долгое время говорят в Европе», – рассказал генеральный директор предприятия Игорь Черемнов.

Мощность производства составит 150 тысяч тонн биотоплива в год, также завод будет вырабатывать 1,5 мВт/час энергии. Инвестиционные вложения составили 63 миллиона евро. Ожидается, что проект выйдет на окупаемость почти через девять лет, а запасов сырья хватит на 13 лет. После этого предприятие можно будет перепрофилировать.

В планах – открыть еще несколько подобных производств, одно также в Архангельской области, другое в Восточной Сибири.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. юрий

    1,5 милливатт в час энергии. явно опечатка 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо. Опечатку исправили 🙂

      Ответить