Биомасса готова заменить уголь

Российские ученые изучили новую технологию обжига биомассы. Этот способ торрефикации, а так называют обжиг ученые, поможет избежать проблем, которые возникают в традиционных способах получения биотоплива. Новая технология позволяет использовать недорогие мобильные установки. В процессе работы можно получать не только твердое биотопливо, но и такие побочные продукты как метанол, уксусную кислоту и много чего еще.

Итак, самое главное: предложенная технология гораздо проще и дешевле всего, что было ранее. Биотопливо относится к альтернативным источникам энергии. В прошлом году мир использовал более 52 миллионов тонн топливных гранул или пеллет, то есть того самого биотоплива. Их делают из опилок, других древесных отходов, шелухи подсолнечника, соломы. Все измельчают фактически до муки, высушивают и выпаривают, чтобы потом сделать брикеты или пеллеты.

Здесь возникает проблема. Это подготовленное сырье надо обработать. Обжиг – это выход. без доступа воздуха, температура 200-320 °С, время – от получаса до 90 минут. Полученное биотопливо по характеристикам близко к углю. Уголь можно заменить этими пеллетами без модернизации оборудования на существующих теплоэнергетических установках. Так что замена может пройти быстро и без больших затрат.

Оцените статью
Добавить комментарий