Беларусь намерена запретить экспорт леса

БеларусьВ Беларуси запретят экспорт леса – со следующего года торговать можно будет только готовыми изделиями из древесины. Сейчас местные предприятия не успевают перерабатывать сырье, поэтому лес вывозят за рубеж. Чтобы отрасль начала приносить прибыль, перерабатывающие заводы оснастят новым оборудованием.

Пока мастера фабрики осваивают новое оборудование и делают элитную мебель из древесных отходов, менеджеры уже подсчитывают прибыль. Новый цех и современные технологии увеличили производительность на треть. Качество не просто хорошее, а отличное: из четырех гарнитуров три продают за рубеж.

«На модернизацию затратили 4,5 миллиона долларов, окупиться инвестиции должны за пять лет», — отмечает главный технолог мебельной фабрики Юрий Вербицкий.

Новые цеха, современные линии и оборудование обошлись государственному концерну «Беллесбумпром» в 2,5 миллиарда долларов, и эти затраты оправданы. Теперь на всех деревообрабатывающих предприятиях республики сортируют и перерабатывают лес – в утиль ничего не уходит.

На каждого белоруса приходится по гектару леса и 170 кубометров древесины. Этого материала достаточно для строительства восьми деревянных домов, а в республике настолько бережно относятся к природным ресурсам, что используют даже опилки.

Из отходов здесь делают фрагменты для дорогой мебели. Опилки собирает специальная система, а затем ими отапливают помещения.

Также опилки и кору прессуют в гранулы – пеллеты – и отправляют на экспорт: по 100 долларов за тонну. Такое биотопливо, прежде всего, покупают страны Таможенного союза. В планах Беларуси выйти на рынки Евросоюза.

«Нужна валюта, поэтому, конечно, думаем об экспорте. Чтобы увеличивать его, надо внедрять современные линии переработки», — подчеркивает заместитель генерального директора фабрики стройматериалов Александр Хвиневич.

Через полтора года в Беларуси запретят экспорт бревен, и торговать можно будет только готовой продукцией, поэтому развитие деревоперерабатывающей промышленности – одна из приоритетных задач.

Оцените статью
Добавить комментарий