«Башлеспром» продвигает проект отопления школ щепками

отопление щепойЧлен комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии, председатель совета директоров компании «Башлеспром» Ирфан Аблязов, представляющий в республиканском парламенте Белорецкий район, выдвинул предложение топить сельские школы и детсады щепой – отходами лесопромышленного производства. Поставки топлива может наладить «Башлеспром». По словам депутата, это будет дешевле и эффективнее обычных дров.

— Но для этого нужно ставить новые специальные котлы, которые можно топить щепой, — пояснил г-н Аблязов на заседании парламентского комитета. — Мы готовы брекетировать опилки или поставляли щепу в емкостях, но только необходимо, чтобы установили это оборудование.

Дело в том, что сжигать отходы лесопилок – щепу и опилки, запрещено, легальные лесопилки за это получают штрафы. Щепки можно утрамбовывать в так называемые «пеллеты» для отопления, но в сельских районах на них нет большого спроса.

— В школах и детсадах дети мерзнут, существующие печи, где дровяное отопление, просто давно прогорели, сколько не топи, теплее не становится, — говорит г-н Аблязов. — Нужно использовать то, что лежит под ногами.

Отзыва министерств, заинтересованных в проекте, пока не поступило. По словам депутата, в этом случае социальные учреждения получат дешевое топливо, а лесоперерабатывающие предприятия – сбыт отходов производства.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Оцените статью
Добавить комментарий