Банкротится ООО «Лесная Нива»

Лесная НиваОчередной многообещающий проект губернатора Морозова в рамках сотрудничества России и Европы лопнул как мыльный пузырь. Банкротится ООО «Лесная Нива».

Мега-проект по производству пеллет в регионе был анонсирован еще в 2013 году. Тогда, как писали региональные СМИ, ООО «Лесная нива» подписало договор на сумму 4,5 млн. евро на поставку пеллет в Италию, Швейцарию и Венгрию. В 2014 году та же «Лесная нива» подписывает с Waltis D.O.O. еще один договор на 1,5 миллиона евро по поставкам пеллет в Словению и Венгрию.

«Сегодня мы ведём активную работу по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Европейского Союза, — заявил тогда председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Компания из Старомайнского района «Лесная нива» подписала уже второй экспортный контракт, согласно которому она будет поставлять пеллеты в Словению. В перспективе ООО «Лесная нива» может стать базовым региональным центром, через который будет осуществляться продвижение пеллетной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства региона на европейские рынки». Помнится, переплавлять пелетты тоннами в Европу тогда предполагалось в том числе и на баржах по Волге.

Буквально в прошлом году был торжественно открыт в «Лесной ниве» тот самый завод по производству пеллет. На церемонию открытия биотопливного завода приезжал глава региона Сергей Морозов, который заявил о создании целой программы перевода котельных региона на биотопливо уже в июле 2014 г.

Гендиректор предприятия Михаил Бояркин тогда сообщил, что пеллетное производство уже работает на полную мощность – 40 000 т/год, но уже в 2015 г. завод сможет производить до 60 000 т/год пеллет. 70% произведенных топливных гранул предприятие планировало экспортироваться в Европу. «Уже заключены контракты с покупателями биотоплива в Италии, Словении и Венгрии. Цена пеллет на условиях FCA-Ульяновская область – 100 евро/т.». По оценке Михаила Бояркина, это около 30% производимых новым заводом пеллет, в ближайшие несколько лет есть планы по переводу 200 муниципальных котельных малой мощности до 1,5-2 МВт с электричества и мазута на пеллеты.

Под строительство самого завода никому неизвестная «Лесная Нива» получила два кредита, поручителем по которым выступила Ульяновская область.

Сегодня предприятие фактически банкрот, и денег у компании нет. В связи с этим обстоятельством ОАО «Сбербанк», которое выдавало кредит на реализацию сомнительного проекта, теперь требует от Ульяновского регионального фонда поручительств исполнения своих обязательств ввиду неплатежеспособности заемщика. Сумма иска составляет более 16 млн. рублей, а денег в бюджете нет. Рискнем предположить, что в качестве откупа банку отойдет какое-нибудь ликвидное помещение в городе, равноценное сумме долга, а вот деньги, выданные ООО «Лесная Нива», уже никто не найдет.

Схема работает следующим образом. Представим, некие ушлые деятели, с хорошими связями среди чиновников областного правительства, захотели обогатиться, что совершенно неудивительно и считается обыденным в Ульяновской области в течение последних десяти лет. Чтобы получить наличные деньги, коммерсантам нужно взять кредит. Но какой же банк пойдет на такой рискованный шаг, если у последних нет ни ума, ни фантазии, лишь жажда наживы? Правильно, таких банков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством, не найдется. Поэтому для получения крупной суммы нужен авторитетный поручитель, у которого есть или хороший доход, или много ликвидного имущества. В нашем регионе это Ульяновский региональный фонд поручительств. Не думаем, что Фонд поручится за вас, потому что есть куда более «успешные» бизнесмены, обладающие связями с командой губернатора, а таких сейчас и пойдет речь.

Ульяновский региональный фонд поручительств откликается на просьбу предпринимателя и дает добро. Между кредитором-банком и предпринимателем-заемщиком заключается договор об открытии кредитной линии, согласно которому кредитор обязуется открыть заемщику невозобновляемую кредитную линию для вложения, например, во внеоборотные активы , а заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование займом. Согласно кредитному договору бизнесмен предоставляет имущественное обеспечение, в частности договор поручительства, заключенный с Фондом, который в случае невыплаты отвечает по кредитному договору своим имуществом. Далее, как и ожидалось, обязательства по кредитным договорам заемщиком надлежащим образом не исполняются, а деньги исчезают. Банк естественно обращается в Арбитражный суд с исковым заявлением к фонду о взыскании суммы задолженности, поскольку поручитель несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору. Суд взыскивает с Ульяновского регионального фонда поручительств в пользу кредитора в порядке субсидиарной ответственности денежные средства или залоговое имущество. Кстати, помнится, года четыре назад под один такой проект – строительство свинарника — областные чиновники умудрились заложить в качестве залогового имущества ДК им. 1 мая.

В едином государственном реестре юридических лиц учредителем «Ульяновского регионального фонда поручительств» числится Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области — структура целиком и полностью подконтрольная губернатору Морозову. В качестве основного вида деятельности фонда указано финансовое посредничество, а официальной целью является расширение доступа субъектов малого бизнеса к кредитным ресурсам для развития бизнеса, развитие системы кредитования малого бизнеса, системы поручительств по обязательствам субъектов малого бизнеса. Поручительство Фонда документально оформляется путем заключения трехстороннего договора поручительства между банком — кредитором, субъектом малого предпринимательства — заемщиком и Фондом, соответственно, выступающим поручителем. По сути, Фонд поручается нашими деньгами, т.е. деньгами налогоплательщиков Ульяновской области перед банками, но только за те организации, которые чиновники посчитали достойными такой почести.

Комиссия по рассмотрению заявок и предоставлению поручительств субъектам малого предпринимательства, конечно, собирается, только носит исключительно формальный характер, потому что результаты известны заранее, тем более за незнакомых предпринимателей, пусть даже честных и трудолюбивых, чиновники областного правительства вряд ли подпишутся. По представленной выше схеме деньги отрабатывались десятки раз. Об этом могут свидетельствовать многочисленные судебные разбирательства в Арбитражном суде Ульяновской области, причем львиная доля неплатежей по кредиту приходится на последние два года – 2014 и 2015.

Кстати, в нашем случае ООО «Лесная нива» — предприятие с надежными и вполне успешными хозяевами. Предприятие входит в ООО «Холдинг Старомайнский лесхоз», аффилированный депутату областного парламента Николую Ваганову. Ни для кого не является секретом, что семейство Вагановых сегодня контролирует почти все леса в Старомайнском районе, на базе которого собственного говоря, и было развернуто это многообещающее производство пеллет. По итогам 2014 года глава семейства официально задекларировал доход в более чем 5 млн. рублей, еще столько же его супруга, так что заплатить кредит Сбербанку семейство одного из самых богатых депутатов областного собрания было в состоянии. Но теперь по долгам «Лесной нивы» будет расплачиваться регион.

Алексей Шувалов

Оцените статью
Добавить комментарий