Архангельский ЛПК «удвоят» по Стратегии

ОАО «Архангельский ЦБК»Принципы стратегического планирования все чаще становятся незаменимым инструментом для развития регионов. 23 сентября в Архангельске под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова состоялось заседание экспертно-аналитического совета, на котором директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктор экономический наук Наталья Пинягина представила региональную стратегию развития лесного комплекса.

Объемный документ, где дана подробная оценка сложившей в отрасли ситуации, просчитаны возможные сценарии развития событий, определены необходимые мероприятия, способные вывести лесной сектор региона на более высокий уровень, в целом получил одобрение совета. Игорь Орлов предложил сформировать рабочую группу по разработке плана реализации программного для лесного комплекса области документа.

Какими глазами авторы стратегии увидели лесной комплекс Архангельской области и что они предлагают в качестве главного рецепта оздоровления?

Лесной комплекс Архангельской области обеспечивает 9% общероссийской выработки деловой древесины, 8% – пиломатериалов, 31% целлюлозы по варке, 29% – картона.Он занимает первое место по объемам отгружаемой продукции и налоговым отчислениям. Примерно 60% продукции ЦБП и 80% пиломатериалов отгружается за пределы страны.

Динамика объемов производства основных видов лесоматериалов показывает, что по таким показателям, как заготовка древесины, производство деловой древесины и пиломатериалов,уровень 1990 года удалось достичь лишь наполовину. В структуре лесного экспорта наибольший удельный вес занимает целлюлозно-бумажная продукция, на долю которой приходится более 65% валютной выручки.

На экономическое положение лесопромышленных предприятий негативное влияние оказывает быстрый рост тарифов. 2012 год лесозаготовительная отрасль завершила с отрицательным финансовым результатом в сумме 486 миллионов рублей, а прибыль ЦБК сократилась на 3,2 миллиарда рублей.

Другими словами, налицо экстенсивное развитие лесного сектора, который характеризуется неравномерностью лесопользования. Недостаточное технологическое развитие предприятий по глубокой переработке древесины, ухудшение качественного состава лесного фонда, неразвитость производств по выпуску наукоемких видов лесобумажной продукции, низкий уровень переработки древесных отходов – все это серьезно тормозит развитие лесного сектора.

Переломить негативные процессы, считают авторы документов, возможно только при условии развития глубокой переработки древесины и комплексного многоцелевого использования лесосырьевых ресурсов. Стратегия предусматривает проведение переоценки эксплуатационного фонда, уточнение действующих расчетных лесосек, переориентацию лесовосстановительных мероприятий на получение целевых древостоев – ельников и сосняков, увеличение объемов посадок в лесах главного пользования с 9 до 25%, а в усыхающих лесах – до 30%, стимулирование крупных лесопользователей на лесовыращивание по плантационному принципу.

В деревообрабатывающей промышленности ставку предлагается сделать на организацию новых производств по выпуску фанеры клееной, древесностружечных плит и плит с ориентированной стружкой, что позволит вовлечь в переработку свободные ресурсы лиственной древесины. Параллельно, предлагают авторы стратегии, необходимо организовать производство деревянных домов заводского изготовления, биотоплива в виде гранул и пеллет, а также увеличить объемы мебельного производства, ориентированного не только на европейский, но и на областной рынок.

В документе представлены меры государственной поддержки предприятий лесного бизнеса. В частности, создание производственной и социальной инфраструктуры инвестиционных проектов предлагается осуществлять на основе частно-государственного партнерства. Не забыты отраслевая наука и социальные аспекты. Реализация стратегии, зафиксировано в документе, позволит к 2030 году как минимум в 2 раза повысить вклад лесопромышленных предприятий в создание областного валового продукта и увеличить до 30% уровень их рентабельности.

Оцените статью
Добавить комментарий