Архангельская область готова перейти на биотопливо

bioПравительство Архангельской области обозначило свои планы по развитию региональной программы энергосбережения. Новый проект правительства Поморья предусматривает переход 100 котельных на работу на биотопливе.

Об этом было рассказано на проходящем семинаре «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии». В рамках этого проекта планируется закрыть 61 устаревшую котельную, построить 17 новых, которые будут работать на местном виде биотоплива – щепе и опилках. Всего же еа этом виде топлива энергетики области хотят перевести 100 котельных. Планируется также построить завод, который будет перерабатывать отходы лесопильного производства в инновационное древесное топливо – пеллеты.

Более подробно было освещено строительство в Лешуконском районе теплоцентрали, работающей на биотопливе. Одновременно с ней планируется организовать новое лесопильное производство, отходами которого и будет осуществляться потребность в топливе. Местом размещения предприятия по производству пеллет, топливных гранул, уже выбран «Лесозавод-25». Предполагаемая мощность предприятия составит 60 тысяч тонн в год. Также будет построена и теплоэлектростанция, призванная решить многолетние проблемы с энергоснабжением поселка Цигломень.

Новый проект рассчитан не на один год, годом его завершения назван 2016. Семинар, на котором прозвучал доклад Андрея Яковлева, заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области, проходит в рамках проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России». В нем участвуют эксперты по энергетике не только из Архангельской и Мурманской областей, но и приехавшие из Дании и Австрии. Сам форум прошел в Северном Арктическом федеральном университете имени Ломоносова.

Оцените статью
Добавить комментарий