Амурский шпон — это не утопия

То, что глубокая переработка леса и экспорт готовой продукции на Дальнем Востоке возможны и перспективны, вот уже несколько лет доказывает собственным примером холдинг RFP-group.

Компания реализует комплексный инвестиционный проект по организации «Дальневосточного центра глубокой переработки древесины» в Амурске Хабаровского края. Общий объем инвестиций в проект уже превышает 14 миллиардов рублей. Построены заводы по производству шпона и пиломатериалов. На очереди завод по производству топливных гранул. Проект имеет статус «Национального приоритетного проекта в области освоения лесов», а также является резидентом ТОСЭР «Комсомольск»

То, что уже два завода из общего проекта «Дальневосточного центра глубокой переработки древесины» уже введены в строй, известно. Вышли ли они на проектную мощность, востребована ли продукция, насколько рентабельно это производство? Ведь есть мнение, что лесопереработка на Дальнем Востоке — это утопия.

На первом этапе проекта в 2013 году было завершено строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству шпона мощностью до 300 тысяч кубометров в год.
Его продукция востребована главным образом на рынке АТР. Используется для производства фанеры, конструктивного элемента домостроения. Шпон из лиственницы высокого качества идёт преимущественно на экспорт в Японию, Республику Корея, в Китай. Завод полностью загружен, работает в четыре смены.

5 сентября 2017 года там же в Амурске состоялась официальная церемония запуска нового завода группы компаний Russia Forest Products (RFP или Компания) по производству пиломатериалов мощностью до 250 тысяч кубометров в год. Старт производству был дан президентом РФ Владимиром Путиным в режиме телемоста из Владивостока во время Восточного экономического форума.

Сегодня завод выходит на проектную мощность, планируется работа в четыре смены. Продукция также поставляется в страны АТР. Наши мощности позволяют перерабатывать в Амурске до 1 миллиона кубометров древесины в год. Всего в рамках реализации проекта создано более 900 высококвалифицированных рабочих мест.

Наш холдинг намерен развивать глубокую переработку и дальше. 10 сентября 2018 года RFP Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, Российско-японский инвестиционный фонд (РЯИФ) и японская компания Prospect Co. согласовали условия по совместному проекту строительства ряда заводов по производству пеллет (топливных гранул) на Дальнем Востоке РФ. Соответствующее соглашение было подписано на полях встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума. Общий объем инвестиций в первое из ряда производств в Амурске составит $35 млн.

Строительство завода началось летом 2018 г., запуск производства запланирован на 2020 год. Его мощность — до 135 тысяч кубометров пеллет в год. Значительная часть продукции будет экспортироваться в Японию, и в том числе уже подписаны несколько соглашений с потенциальными покупателями конечного продукта. Пеллетные заводы должны в целом повысить эффективность работы холдинга? Улучшить экологию?

А ещё повысить долю переработки заготовленного леса. Весь лес высокого качества мы перерабатываем в нашем Центре в Амурске и экспортируем в в виде готовой продукции. Лес низкого качества — балансовая древесина, дровяная — в переработку не идёт. Мы вынуждены экспортировать низкосортную древесину в круглом виде. И от этой ситуации холдинг намерен как можно скорее уйти — превратить низкосортную древесину в современную высокотехнологичную продукцию.
Первый пеллетный завод будет утилизировать отходы производства двух наших заводов в Амурске — щепу, кору, опилки. Он будет введён в начале 2020 года. Сейчас активно идёт монтаж оборудования, возведение зданий. Выходим на финишную прямую.

Последующие пеллетные заводы планируем строить именно для утилизации низкосортной древесины. Сейчас думаем над этим, разрабатываем бизнес-план, прорабатываем вопросы финансирования, оборудования. Одна из главных составляющих успеха в достижении общих целей компании — грамотно подобранный персонал нашей компании и его слаженная работа.

Это люди, с которыми мы решаем самые разные задачи, ставим новые цели и достигаем высоких результатов. Мы заинтересованы в молодых кадрах. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве с Комсомольским лесопромышленным техникумом. Взаимодействуем, приглашаем на практику, берём на работу.

Сотрудники нашего холдинга — это не только группа наемных работников, а высокоэффективная команда лучших специалистов со знанием лесного дела. Мы уделяем много внимания обучению сотрудников и повышению их квалификации, формируем кадровый резерв. Мы верим, что наш Центр послужит и закреплению населения в Амурске.

Оставить комментарий