Альтернативные источники энергии Армении

Рост цен на газ и электричество в Армении явился толчком для реализации новых проектов по использованию альтернативных источников энергии. По мнению экспертов, расходы на установку оборудования окупятся уже через 5-6 лет.

Как известно «сани к зиме лучше готовить летом», и о том, что в Армении просто необходимо развивать альтернативные источники энергии, в республике активно заговорили сразу же после очередного подорожания газа и электроэнергии.

В том, что вопрос этот актуален, как никогда сходятся во мнении люди самых разных профессий и возрастов. Домохозяйка Лаура Ерицян с гордостью рассказывает о том, что живет в, пожалуй, единственной в Армении многоэтажке, в которой использование энергии солнца для нагревания воды было заложено еще на стадии проектирования. По словам Лауры, это стало определяющим при покупке квартиры: «Наш дом не наносит вред экологии, что очень важно, поскольку здание расположено в самом центре столицы, да и газа мы потребляем значительно меньше, чем остальные. Газ дорожает с каждым днем, и это очень выгодно. У дочки моей площадь намного меньше, а платят они в 2 раза больше, потому что используют систему, которая работает на газе. Мы платим за горячую воду всего полтора доллара в месяц. Кстати, в дальнейшем при помощи солнечных нагревателей, планируется обеспечить наш дом и теплом. Вообще я считаю, что в городе необходимо побольше таких систем установить, которые и воздух очистят и экономическую выгоду принесут».

Впрочем, это лишь экспериментальный проект. Установить солнечные батареи на все дома вряд ли будет возможным. Каждой армянской семье такая система, которая эффективно работает и пасмурную погоду, обойдется в более чем 2 тысячи долларов. Однако, это разовое вложение, которое, по словам президента Ассоциации энергосервисных компаний Армении, директора и владельца компании, занимающейся альтернативными источниками энергии в Армении, Михаила Мартиросяна окупится уже через 6 лет, а прослужит не менее 30-ти: «Использовать альтернативные источники необходимо. В частности, то, что делаем мы — это неотъемлемая часть общей системы энергетической безопасности. Совершенно очевидно, что для солнечных систем, например, водонагревателей, география значения не имеет. В одном регионе меньше, в другом больше, но в любом случае этот диапазон — от 290 до 330 дней — в Армении есть. Это уже высокий показатель. Отсюда вывод — сколько вы получите от солнца, столько газа вы не сожжете».

Сейчас в республике доля солнечной энергии в общем объеме вырабатываемой энергии не составляет и одного процента. И это несмотря на то, что в Армении в среднем триста солнечных дней в году. В стране практически нет и ветроэлектростанций. Не используется в качестве альтернативного вида источника энергии и биотопливо. А ведь, по мнению многих экспертов, это энергия будущего, и в стране есть все необходимые для этого ресурсы. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Власти республики намерены начать реализацию проекта по установке специального оборудования для получения биогаза из навоза. В его осуществлении большую помощь оказывают международные организации. Говорит представитель ООН Аршалуйс Чкнаворян:
«Пока мы задействуем только 3 региона страны. Один регион уже известен — это Арташатская область. Насчет двух других ведутся исследования. Инвестиции в этот проект составят около 3 млн долларов, а его реализация намечена на начало 2014 года».

В республике также планируется открытие сразу нескольких геотермальных станций. С месторасположением одной из них уже определились — она будет заложена в Сюникской области Армении. Деньги на программу по развитию геотермальной энергетики выделил Всемирный Банк в размере 1,5 млн долларов. По мнению некоторых экспертов, использование альтернативных энергоисточников позволит обеспечить 20-25 % вырабатываемой в Армении энергии и смягчит последствия от повышения цены на газ. Но для такого показателя необходима и государственная поддержка.

Оцените статью
Добавить комментарий