Альтернативное топливо: каким оно может быть?

alternativnoe_toplivoС экологической точки зрения традиционное топливо загрязняет биосферу. Больше всего достается именно атмосфере, так как сжигание угля, нефти, газа приводит к выбросам парниковых газов, а также к попаданию в воздух огромного количества посторонних примесей.

Кроме того, энергетика, базированная на традиционных видах топлива, существенно нарушает экологическое равновесие, так как вводит в экологических цикл лишние углекислоту, серный газ, радиоактивные элементы. Поэтому сейчас остро встает вопрос о применении альтернативных источников энергии.

Среди таких энергоисточников нужно обратить внимание на следующие:

Топливо, получаемое из отходов растениеводства. Это – кора, опилки, солома и другие отходы сельского хозяйства. Их перерабатывают в гранулы, которые потом сжигаются в топках энергоустановок. Потребление таких гранул – пеллет – растет с каждым годом. А ресурсы для их производства практически безграничны.

Солнечная энергетика. Она позволяет превращать практически неисчерпаемую солнечную энергию в тепловую или электрическую. Выбросы парниковых газов при этом – нулевые. Однако она может использоваться в местностях с интенсивным солнечным освещением. Сейчас практикуется установка солнечных батарей на крыши домов, чтобы обеспечить потребности их жильцов в энергии и таким образом снизить потребление ископаемых источников энергии.

Ветроэнергетика. С помощью недорогих установок можно превращать энергию ветра в электричество. Но опять же, они эффективны там, где преобладают сильные ветры.

Геотермальная энергия. Она также относится к ее неисчерпаемым видам. Применение геотермальных установок позволяет снизить потребление ископаемых источников энергии и соответственно, количество вредных выбросов.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Владислав

    К сожалению чтобы получать энергию из альтернативных источников необходимо на начальном этапе потратить довольно приличную сумму. Например тот же тепловой насос обойдется как минимум 15 тысяч долларов.

    Ответить