Александр Усс: Красноярский край должен стать флагманом использования биотоплива

Александр Усс принял участие в расширенном заседании коллегии министерства лесного хозяйства Красноярского края, на котором обсудили предварительные результаты работы отрасли в 2020 году, основные итоги реализации новой лесной политики в регионе и задачи на ближайшую перспективу.

Участниками мероприятия стали члены Правительства края, главы районов, руководители лесничеств и лесопромышленных предприятий, представители правоохранительных и надзорных органов.

С 2019 года в крае по инициативе Губернатора в Красноярском крае проводится системная работа по наведению порядка и повышению эффективности лесной отрасли.

Открывая заседание коллегии, Александр Усс отметил позитивные результаты. В регионе усилен контроль за лесозаготовками и соблюдением порядка на лесосеках, в том числе благодаря увеличению численности лесных инспекторов – в этом году их стало на 130 человек больше.

Кроме того, лесопользователи взяли на себя повышенные обязательства, в том числе по воспроизводству лесов. В 2020 году площади лесовосстановления достигли 93 тыс. га, что на 40% больше запланированного объема.

Продолжается масштабная модернизация системы охраны лесов, что позволяет более оперативно обнаруживать и тушить лесные пожары. Это во многом повлияло на снижение площади леса, пройденной огнем, по сравнению с 2018-2019 годами. В этом году в крае были зафиксированы 1299 лесных пожаров на общей площади 301 тыс. га, за аналогичный период прошлого года – 1763 пожара на площади 2,3 млн га (в 7,6 раз больше).

Организована межведомственная работа по ликвидации свалок отходов лесопиления, в ней активно участвуют лесопереработчики. Наглядные результаты уже видны в Канске, где не только запущены новые лесоперерабатывающие мощности, но и ликвидирована крупнейшая свалка отходов лесопиления. По мнению участников коллегии, этот опыт нужно тиражировать в остальных лесных территориях.

В крае созданы условия для активного и эффективного использования биотоплива. В районах действуют 100 автоматизированных котельных установок, в которых могут использовать два вида топлива – уголь и древесные пеллеты. Это позволяет экономить средства краевого бюджета на электроотопление и решать вопрос утилизации отходов лесопиления и лесозаготовки.

Александр Усс поручил профильным министерствам и главам муниципалитетов в течение месяца проработать проблемные вопросы в продвижении этого проекта и определить пути их решения. «Красноярский край должен стать флагманом пеллетного производства и использования биотоплива на своей территории», — подчеркнул Губернатор.

Как отметил глава региона, несмотря на положительные результаты, в отрасли остается достаточно много нерешенных проблем и задач. «Наведение порядка в лесу возможно лишь при эффективном взаимодействии всех участников – глав районов, лесничеств, предприятий, ассоциаций лесопереработчиков и лесозаготовителей. Все должны понимать, что спрос будет серьезно усилен», — заявил Александр Усс.

Губернатор поручил главам районов контролировать ситуацию на местах, в том числе по обеспечению порядка на лесосеках и обращению с отходами лесопиления, по целевому использованию древесины, полученной жителями для строительства и ремонта домов. Также главы должны проводить противопожарное обустройство территорий. Краевым лесничествам необходимо в полном объеме выполнить работы по лесовосстановлению, по приобретению новой техники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология», а также контролировать, насколько добросовестно выполняют свои обязательства лесопользователи, сообщается на официальном портале региона.

Оцените статью
Добавить комментарий