13 котельных Поволжья перевели на пеллеты

pelletЭкономический эффект от мероприятий по энергосбережению в Саратовской области составил за прошлый год более 80 млн. рублей.

Такая цифра прозвучала на одном из круглых столов в рамках проходящей 16-18 апреля выставки «Энергетика. Энергоэффективность. 2014». По словам Владимира Федечкина, директора ГАУ «Агентство энергосбережения», это результат использования современных технологий в модернизации систем теплоснабжения и уличного освещения, переводу на индивидуальное отопление многоквартирных домов. Благодаря этому ликвидируются убыточные котельные, изношенные тепловые сети, экономится электроэнергия. Расход газа для населения на поквартирное отопление снижается в 1,5-2 раза, а оплата – в 2-3 раза.

В этом году продолжится перевод на индивидуальное отопление жилья в Татищевском, Саратовском, Советском, Озинском районах, Аткарске, Красноармейске и Ровном. При модернизации систем теплоснабжения эффективным вариантом показала себя установка наружных котлов. В этом году новые технологии будут применены на 65 объектах образования и здравоохранения.

За последние два года удалось сдвинуть с мертвой точки решение такой проблемы, как перевод котельных с электричества на биотопливо. На 13 объектах соцсферы установлены пеллетные котлы, работает завод по производству топлива из отходов древесины и сельхозпродукции.

— Самое главное, что финансирование осуществляется из внебюджетных источников, — подчеркнул Федичкин. — Бизнес и энергосервисные компании охотно поддерживают энергосберегающие проекты, получила развитие реализация энергоэффективных мероприятий с использованием механизма энергосервиса. Но банковские структуры, кредитные организации все еще опасаются работать с такими проектами. Я бы сказал, что рисков здесь намного меньше, чем, скажем, в сельском хозяйстве, а по объемам модернизации — очень большая разница. Потенциал энергосбережения в регионе очень велик — более 60%.

Оцените статью
Добавить комментарий