За счет сжигания на электростанциях измельченной древесины рассчитывают создать 2000 рабочих мест

Eesti_EnergiaВ правительстве и руководстве Eesti Energia считают беспочвенными опасения, что решение правительства разрешить сжигать измельченную древесину на Нарвских электростанциях может привести к росту цен на древесину, и обещают, что новое решение создаст тысячи рабочих мест.

Нарвитяне опасаются, что решение правительства разрешить сжигать измельченную древесину на Нарвских электростанциях больно ударит по карманам потребителей из-за роста цен на этот материал. Однако председатель правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер и премьер-министр Таави Рыйвас подобные страхи не разделяют, обращая внимание на то, что использование биотоплива должно подстегнуть экспорт и создать новые рабочие места, сообщила “Актуальная камера”.

“В любом случае, это очень важное решение, в любом случае это решение экономически выгодное для Эстонии. Я думаю, что 50 миллионов потенциального дохода от экспорта в год и возможность задействовать на рынке труда дополнительно 2000 человек в Ида-Вирумаа – это очень сильные аргументы. И я подчеркиваю, что мы хотим следить за тем, чтобы это не вызвало ценового шока на рынке древесной щепы”, – сказал премьер-министр Таави Рыйвас.

Эстонская палата возобновляемой энергии опасается, что решение правительства поставит под угрозу развитие отрасли. Руководитель Eesti Energia Хандо Суттер считает эти опасения безосновательными, потому что Эстония уже выполнила свои обязательства перед Европейским союзом довести к 2020 году долю возобновляемой энергии в конечном потреблении до 25% (в прошлом году этот показатель составил уже 26,3%).

При этом сейчас в лесах достаточно много перестоявшей малоценной древесины и все больше остается деревьев, которые следовало бы вырубить и использовать на Нарвских электростанциях вместо сланца. Таким образом можно будет производить до трех тераватт-часов в год, а весь излишек экспортировать в другие страны Евросоюза.

“В лесном секторе говорят, что сейчас в эстонских лесах очень много неиспользуемой биомассы, так что это все-таки разумно использовать, так как есть возможность зарабатывать не на потребителях Эстонии, а продавать на экспорт. Я думаю, что это очень разумно. Это будет давать работу почти 2000 человек в разных секторах – лесной сектор, транспорт, логистика. Это будет дополнительная работа в первую очередь в том регионе, где мы находимся, т. е. в Ида-Вирумаа”, – сказал Суттер.

В 2012 году после разрешения на массовое сжигание древесины ее цена выросла в среднем на 34% за один год. Три года спустя, когда электростанции от древесины отказались, средняя цена упала на 10%. В связи с этим возникает опасение, что как только на станциях возобновится использование щепы, цена на древесину резко возрастет, ударив по карманам потребителей, но Хандо Суттер считает, что волноваться не о чем.

“Я думаю, что паники здесь не надо. В каждом случае кабинет министров будет учитывать, какое влияние это будет иметь на рынок древесины в Эстонии, будет продолжать вести мониторинг. Я думаю, что бояться автоматического роста цен не следует”, – сказал Суттер.

По его словам, еще предстоит сделать немало работы. Первые контакты с потенциальными покупателями энергии уже состоялись и идут активные переговоры. По предварительным прогнозам, первые сделки на поставку электроэнергии с Нарвских станций могут быть заключены в начале следующего года.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика