За переработку леса и камня в приморье взялись новые резиденты свободного порта Владивосток

16-06

Список резидентов Свободного порта Владивосток перевалил за 200 компаний. На минувшей неделе Корпорация развития Дальнего Востока заключила соглашение с компанией «Спасский Лесоперерабатывающий Комплекс-Групп» («СЛПК-Групп»). Они собираются поднять из руин завод железо-бетонных конструкций в Спасске-Дальнем. «Приморская газета» узнала у представителей компании, что будет на месте советского завода.

На площади в 30 тысяч квадратных метров, для сравнения — это около четырёх владивостокских стадионов «Динамо», будут производить деловой лес и строительную щебенку. Компания собирается провести водо- и электроснабжение, построить дорогу и инженерные сети.

Сейчас от перспективного в советское время завода остался лишь мусор и остатки колонн. Поэтому резидент рассматривает эту территорию как базовую строительную площадку, где будут располагаться цеха. В них будет перерабатываться лес и камень. В планах — возвести промышленные цеха, дробильную установку. Оборудование для переработки закупят в Европе и Китае.

С круглым лесом компания планирует работать в несколько этапов. В первую очередь на заводе запустят распиловку леса на доски и брус. Во вторую — стартует производство шпона и фанеры. В третью очередь планируется начать изготовление паркета. Кроме того, возможно сопутствующее производство топливных брикетов и в перспективе — ДСП.

Таким образом, резидент планирует заняться полной переработкой круглого леса в Приморье. Так, компания планирует исполнять указания президента России Владимира Путина по снижению вывоза кругляка за пределы страны.

Как заявил представитель компании, пока нет большого спроса внутри региона, основной сбыт готовой продукции пойдет на экспорт. Но есть надежды на развитие рынка и в крае.

Кроте того, компания будет производить также бордюрный камень и гранитную плитку. Материал для обработки будет поступать из Калиновского карьера, который находится недалеко от Спасска-Дальнего. Оттуда будут поставлять камень для производства качественной строительной щебенки, которую можно использовать для строительства дорог и домов.

Еще один завод по переработке леса построит резидент Свободного порта Владивосток в Хасанском районе края. Стивидорная компания «Славянский Лесной Терминал», которая сейчас занимается перевозкой грузов, планирует производить и обрабатывать пиломатериалы. Комплекс будет оснащен необходимым оборудованием для обработки древесины и распилки цельных стволов деревьев для дальнейшего изготовления досок, брусков и других стройматериалов. А отходы компания планирует направлять на производство биотоплива — щепы и пеллеты. Весь объем сухого пиломатериала будет реализован как на внутреннем рынке России, так и в Японии, Китае, Южной Корее и других странах. Отметим, что годовая мощность завода составит 300 тысяч кубометров древесины.

Отметим, что компанией «Ферст вуд Приморье» владеет Iida Group Holdings, которая является инвестором в этом проекте. В свою очередь «Ферст вуд Приморье» является управляющей компанией «Славянского Лесного Терминала».

Напомним, что на сегодня резидентами Свободного порта Владивосток стали 206 компаний с объемом инвестиций на сумму более 278 млрд рублей и перспективой создания около 27 тысяч рабочих мест. Закон о режиме порто-франко вступил в силу в сентябре 2015 года.

Оставить комментарий

 

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика