WWF России призвал ввести мораторий на вырубку дальневосточной липы

20

По данным WWF России (Всемирного фонда дикой природы), экспорт липы на Дальнем Востоке намного превысил официальные данные по ее заготовке, сообщает ТАСС. За границу вывезено в четыре раза больше продуктов переработки древесины, чем это разрешено.

Как заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер. Установленные факты по количеству вырубленной древесины свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе. Поэтому Всемирный фонд дикой природы требует введения немедленного моратория на рубку дальневосточных лип, пока не будет проведена всесторонняя комплексная оценка характера эксплуатации лесов данной породы и выработаны меры для прекращения уничтожения липы

В настоящее время, по словам Осипова, идет настоящее истребление ценного медоноса, государственного ресурса. Последствия этой незаконной вырубки скажутся и на лесной промышленности, и на пчеловодстве. Кроме того, это негативно влияет и на лесную среду в ареале амурского тигра.

На Дальнем Востоке разрешено к заготовке  171,8 тыс. кубометров липы. По данным же WWF, через границу с Китаем перевезено 218,9 тыс. кубометров переработанной древесины. То есть реальный объем леса, вырубленного для производства такого количества продукта на самом деле значительно выше и, с учетом потерь при переработке, составляет 750 тыс. кубометров.

В прошлом году WWF, требующий на протяжении последних нескольких лет прекратить заготовку липы, получил поддержку Минприроды и Рослесхоза. Проект постановления по внесению липы в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается, был размещен для обсуждения на regulation.gov.ru. Но поскольку были получены негативные отзывы от лесопромышленников, решение до сих пор не принято.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика