Возрождение района

Сегодня в Шабалинском районе Кировской области возрождаются отрасли экономики, которые казались забытыми еще с доперестроечных времен. В первую очередь, связанные с переработкой древесины и сельским хозяйством. В сфере ЛПК акцент делается на глубокую переработку, в АПК — на необычные для региона направления. Об этом в интервью «БН» рассказал глава района Александр Рогожников.

За последнее время предприниматели в ЛПК начали активно переоснащаться, углублять переработку, рассказал Александр Евгеньевич. К примеру, ООО «Лес» уже третий год выпускает домокомплекты из цельного профилированного бруса. В ближайшие месяцы предприятие завершает модернизацию производства (монтируют линию по изготовлению пеллет), в результате внедрит замкнутый технологический цикл. Производство замкнутого цикла планирует запустить и ООО «Лес-Строй», которое выпускает домокомплекты из оцилиндрованного бревна.

Развивается сельское хозяйство. В прошлом году КХ «Березка» построило и запустило в эксплуатацию современный убойный цех. Затем хозяйство вошло в состав действующего на территории района сельскохозяйственного кооператива, который за последнее время активизировался. В этом году уже кооператив за счет гранта достраивает цех переработки мяса и изготовления полуфабрикатов, — продолжил глава района.

Второй год в районе реализуется инвестпроект по круглогодичному выращиванию в теплицах овощей в закрытом грунте (тепличное хозяйство есть еще только в Кирово-Чепецке).

Проект интересный, мы все за ним наблюдаем. Если будет успешным (уверен, это так и будет), думаю, и другие фермеры «загорятся». Одно из хозяйств занялось выращиванием картофеля и разведением гусей, что тоже необычно для региона. Люди начинают верить в завтрашний день и не боятся экспериментировать, вкладывать в новые проекты, — прокомментировал Александр Рогожников.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика