Вологодская область будет играть важную роль в общем развитии лесного комплекса России

les

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало проект «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года». Согласно ему, важную роль в этом развитии будет играть Вологодская область.

Так, наш регион (наряду с Архангельской, Иркутской, Ленинградской областями и республикой Коми) будет реализовывать на своей территории пилотный проект по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, а также проекты по производству ориентированно-стружечной плиты (ОСП). В Вологодской области планируется расширение производства почти во всех сегментах лесной отрасли: лесозаготовках, производстве пиломатериалов, древесных плит и фанеры, целлюлозно-бумажном производстве, деревянном домостроении и производстве топливных пеллет.

Кроме того, на Вологодчине возможно создание нового целлюлозно-бумажного кластера на базе ЦБК общей производственной мощностью 1 млн т. «Достижению целей стратегии будет способствовать формирование лесопромышленных кластеров на базе новых ЦБК, – написано в проекте документа. – Очередность формирования кластеров будет зависеть от инвестиционных планов предприятий отрасли. С учетом имеющихся ограничений по сырьевой базе, наиболее вероятно, что кластеры первой очереди (до 2025 г.) начнут формироваться в Красноярском крае, Вологодской области и Хабаровском крае».

В целом, согласно стратегии, Вологодская область имеет наибольшие перспективы для формирования на своей территории лесопромышленного кластера (наряду с Красноярским краем, Хабаровским краем, Томской, Свердловской, Тюменской областями и Ханты-Мансийским автономным округом).

«Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» предуматривает, что к указанному сроку:

- Россия перейдет от экстенсивной модели освоения лесов к интенсивному использованию и воспроизводству лесов на основе зонально-регионального принципа;

- будет обеспечена взаимоувязка внутренних потребностей страны в лесных ресурсах с развитием экспортного потенциала и сохранением социальной и экологической функций лесов;

- в лесном комплексе произойдут технологическое обновление и модернизация материально-технической базы с использованием наилучших доступных технологий;

- усилится межведомственное и межрегиональное взаимодействия в целях повышения пожарной, санитарной и экологической безопасности в лесах.

«Для достижения устойчивого развития лесопромышленного комплекса необходимо обеспечить привлекательность предприятий для уже работающих и новых сотрудников, – гласит проект стратегии. – Должны быть созданы условия, обеспечивающие приток и закрепление молодых специалистов в лесной отрасли, разработаны и реализованы меры материального обеспечения и социальной поддержки работников лесного комплекса, направленных на повышение статуса и уровня их жизни, в том числе путем строительства административных зданий лесничеств, совмещенных со служебным жильем».

К 2030 г. планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Основные направления – развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, а также развитие ориентированного примерно в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели и деревянного домостроения. Стратегией предполагается также развитие частных предприятий с глубокой переработкой древесины, в том числе химической и механической, «которым, при необходимости, будут оказаны меры государственной поддержки».

В результате реализации стратегии к 2030 г. вклад лесного комплекса в ВВП России вырастет с 0,5% до 1%. Численность персонала, занятого в лесном комплексе, увеличится с 500 до 773 тыс. человек.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика