Власти Карелии гарантируют поставку сырья лесопереработчикам Карелии

2jk

Вопросы взаимовыгодного сотрудничества поднимались в поселке Импилахти Питкярантского района в ходе встречи Главы Карелии, представителей республиканских министерств и лесопереработчиков.

Последние были представлены лесопильным заводом «Сетлес» и лесозаготовительными предприятиями «Ладэнсо», «Олонецлес», которые входят в состав финско-шведского концерна Stora Enso. Поэтому на встрече присутствовали партнеры со стороны Финляндии: глава Северной Европейской производственной группы Stora Enso Юха Таавила и руководитель департамента лесного сектора по России Stora Enso Арто Лююкорпи.

На сегодня основной проблемой многих лесопильных, целлюлозно-бумажных предприятий является острая нехватка сырья. Заводы и цеха, которые потенциально могут приносить значительный доход региону, простаивают, а линии по переработке и производственные мощности не загружены полностью. В рамках заключенного на встрече официального Соглашения между Правительством РК и лесопереработчиками Карелии региональные власти обещают оказывать содействие в обеспечении производств сырьем. Предприятия, в свою очередь, берут на себя исполнение социальных обязательств в виде развития производства, улучшений условий труда, пополнения налогов, открытие новых рабочих мест, социальную поддержку значимым объектам — детским садам, школам, спортивным организациям.

По сути, отметил Глава республики Артур Парфенчиков, заводы Stora Enso с момента открытия в 1995 году и дальнейшей работы на территории Карелии были социально ориентированы. Сегодня предприятия концерна Stora Enso — мощный лесопромышленный актив с собственной расчетной лесосекой в 650 тысяч кубических метров. Лесоперерабатывающие мощности заводов выпускают 130 тысяч кубов пиломатериалов и 12 тысяч тонн топливных гранул ежегодно.

Задача власти, по мнению Артура Парфенчикова, — координация работы лесных предприятий с целью достижения одной цели: созданию полного цикла и комплексной переработки древесины на территории Карелии. Так, например, заводы концерна могут стать поставщиками щепы для целлюлозных производств, в которых последние испытывают нужду. Глава указал на удачные примеры эффективного взаимодействия различных предприятий: компания «Сетлес» начала поставлять березовое сырье на Лахденпохский фанерный комбинат. Следующая задача – обеспечить материалом предприятие «РК-Гранд».

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика