В Витебской области делают ставку на использование местных видов топлива

11113

Снижение затрат и повышение эффективности – такие задачи стоят перед предприятиями системы ЖКХ. В Витебской области делают ставку на использование местных видов топлива. Торф, щепа, дрова, а несколько лет назад стали использовать и так называемые древесные пеллеты. Экономический эффект оценила Марина Романовская.

Это просторное помещение Николай Спиридонов называет сердцем котельной. Параметры специалист задает на компьютере. На мониторе видно, как функционирует вся система. Недавно здесь завершилась масштабная модернизация: обновленная котельная работает исключительно на щепе. Экономический эффект, рассказывают на предприятии, уже успели ощутить.

В самом северном регионе страны только в системе ЖКХ более 500 котельных. Большинство из них работает на местных видах топлива: торф, щепа, дрова. Пару лет назад стали использовать пеллеты – небольшие гранулы из опилок.

Пеллеты обладают высокой теплоотдачей. Но это не единственное преимущество. Спрессованные опилки – экологически чистый продукт. При сжигании гранулы не выделяют вредных веществ в окружающую среду.

В Толочинском лесхозе цех по производству пеллетов открылся семь лет назад. На предприятии убеждены, что даже из отходов можно получать хороший доход. В год здесь выпускают три тысячи тонн экологически чистого топлива.

Значительная часть пеллетов уходит на экспорт. Этот вид топлива давно популярен в Европе. В Витебской области котельные на пеллетах появились всего несколько лет назад. К примеру, эта отапливает всего один объект – баню в областном центре. Специалисты говорят: древесные гранулы для небольших котельных – оптимальный вариант.

О преимуществах использования местных видов топлива говорил и Президент во время республиканского семинара по совершенствованию и развитию ЖКХ. Глава государства отметил, что максимальный экономический эффект можно получить только от качественного сырья.

Городской поселок Коханово Толочинского района. Пятитысячный населенный пункт отапливается газом. Но уже скоро и здесь перейдут на альтернативный торф.

Сейчас специалисты завершают монтаж оборудования. Планируется, что котельная начнет работать уже к декабрьским морозам.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика