В стране появится реестр недобросовестных арендаторов леса

соревнованияВ Вологде обсудили перспективы развития инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, представили первые шаги по реализации Концепции интенсивного лесопользования, провели всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов и даже сыграли в шахматы на форвардерах. На Вологодчине на прошлой неделе прошла 21 Международная выставка «Российский лес».
Инвестпроекты подключат к веб-камерам
Уже в самом начале выставки было заявлено, что Вологодчина вошла в список регионов, где будут реализовываться пилотные проекты в рамках реализации концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов. Ее реализация, по словам специалистов, позволит улучшить породную структуру и качество лесных ресурсов, увеличить экономическую отдачу с гектара лесной площади, создать устойчивую сырьевую базу для предприятий комплекса, обес­печить условия для инвестиций в лесную сферу.
- Мы проводим наши мероприятия в течение года во многих российских регионах, но итоги года традиционно подводим на вологодской площадке, – рассказал начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин. – Важно, что «Российский лес» – это не только выставка достижений лесного хозяйства, но и площадка для обсуждения проб­лем, которых в отрасли еще очень много. Это и вопросы охраны и защиты лесов, и перспективы лесовосстановления, и развитие инвестиционного потенциала нашей отрасли.
Так, из более сотни зарегистрированных на сегодняшний день в России приоритетных инвестиционных проектов 22 реализуются именно на Вологодчине. На федеральном уровне ужесточаются требования к внесению инвестиционных проектов в области освоения лесов в перечень приоритетных. Об этом было заявлено в рамках профильного «круглого стола».
- Мы по-прежнему считаем, что это действенный инструмент поддержки отрасли, он ориентирован на развитие лесопромышленного комплекса и мы планируем его сохранить и развивать, – обозначил позицию федеральных властей начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга Анатолий Артеньев.
По его словам, в целом по России статус приоритетных был присвоен 175 инвестпроектам. Из них сегодня реализуется 96 инициатив с общим объемом инвестиций порядка 300 миллиардов рублей и расчетной лесосекой 58 миллионов кубометров древесины.
- К сожалению, есть и печальная статистика. 54 проекта были исключены из списка по инициативе профильных министерств, – привел данные Анатолий Артеньев. – Эти недобросовестные инвесторы инициировали проект больше для того, чтобы не перерабатывать, а отгружать круглый лес на экспорт.
Все это привело к тому, что по поручению Владимира Путина в федеральное законодательство разработаны поправки, ужесточающие контроль за инвестпроектами.
Если сегодня в перечень приоритетных попадают проекты с объемом инвестиций более 300 миллионов рублей, то теперь предлагается поднять эту планку до 500 миллионов рублей для модернизации производства и 750 миллионов – для новых проектов.
Изменения затронут и срок предоставления льготы в 50% по арендным ставкам. Если сейчас они предоставляются на срок окупаемости проекта, рассчитанного инвестором, то вскоре эти преференции будут зависеть от объемов инвестиций.
При этом возрастет и роль региональных властей в части признания приоритетными того или иного проекта. Причем в интересах бизнеса сроки на принятие решений будут ограничены. Планируется проводить выездные проверки по реализации проектов не менее двух раз в год. Кроме того, к контролю над проектами планируется активно привлекать общественность, и даже рассматривается вопрос об оснащении всех площадок веб-камерами.
Вологодские котельные переведут на биотопливо
Как было заявлено еще на одном «круглом столе», видят власти и проблемы, с которыми сталкиваются арендаторы лесных участков. В России уже к марту следующего года появится Реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. В список будут включаться арендаторы и покупатели, с которыми были расторгнуты договоры аренды и купли-продажи. Основанием для расторжения договоров может стать нарушение правил лесопользования, охраны лесов от пожаров, защиты лесов от загрязнений. О прекращении договорных отношений инициатор расторжения сделки будет обязан в трехдневный срок уведомить Рослесхоз. Если замечания окажутся небезосновательны, а уведомление оформлено в надлежащем виде и заверено электронной подписью ответственного лица, то федеральное ведомство также разместит информацию о расторжении на своем официальном сайте.
Еще одна тема, которая в этом году активно обсуждалась в рамках деловой программы «Российского леса», касалась развития в стране и на Вологодчине биоэнергетики.
Из 756 котельных, с которыми Вологодская область вошла в эту зиму, порядка сотни работают на морально устаревшем и дорогом топливе – каменном угле. В ближайшие годы часть их может быть переведена на экологически безопасное биотопливо.
Сейчас на Вологодчине топ­ливные пеллеты и брикеты выпускают более 30 переработчиков. Практически любой реализуемый проект в сфере освоения лесов представляет собой в перспективе создание замкнутого цикла производства. В следующем году появятся еще три производителя – в Сокольском, Бабаевском и Никольском районах.
По поручению губернатора в регионе началась полномасштабная работа по переводу котельных в вологодских муниципалитетах на местные виды биотоплива – так и экологически правильно, и экономически выгодно. По данным департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, на сегодняшний день на каменном угле работают 96 котельных. В перспективе перевести на пеллеты и брикеты можно почти восемь десятков. Работа по нескольким объектам должна начаться уже в следующем году. Это позволит в конечном итоге сократить поставки угля на Вологодчину на 76%.
- Сейчас на территории области действуют мощности по производству пеллет и топливных брикетов на 180 тысяч тонн в год, – сообщил начальник управления стратегического планирования и инвестиционного развития департамента лесного комплекса Вологодской области Дмитрий Верещагин. – Растет количество производителей. Если пеллеты в основном направляются на экспорт, то брикеты реализуются чаще всего на внутреннем рынке. Сейчас мы занимаемся работой по созданию логистических центров для более эффективного сбыта биотоплива.
Всего же в этом году в работе выставки приняли участие 195 предприятий из 19 регионов России и шести иностранных государств.
- В рамках деловой программы организовано более 20 совещаний, конференций, «круглых столов» и выездных мероприятий. Выставка дает толчок к заключению новых контрактов, новых соглашений, толчок к развитию экономики лесопромышленного комплекса. Очень важно, что на нашей площадке ежегодно обсуждаются проблемные вопросы, задается вектор развития данной отрасли, обсуждается кадровый потенциал, а также вопросы охраны и восстановления леса, – уверен первый заместитель губернатора Антон Кольцов.
Лучший «лесной» гроссмейстер
Также в рамках выставки прошли в Вологде и соревнования по новому виду спорта – шахматам на форвардерах. Команды лесозаготовительным машинам давали вологодские школьники. Полем битвы для тяжелой лесной техники стала организованная на площади Революции гигантская шахматная доска.
- Такие мероприятия украшают саму выставку и становятся интересным событием для горожан. Мы отобрали 14 участников, которые прошли жесточайший отбор, – рассказал об идее заместитель губернатора Михаил Глазков. – Сам я в шахматы играю, но не готов демонстрировать свои умения широкой публике.
В итоге в шахматной дуэли победу одержал ученик школы № 6 Вологды Владислав Соколов. Второе место занял ученик школы № 1 Гарегин Мамреян, а бронзовым призером стал Аркадий Шохалов – ученик школы № 8.

Артем ПОМЯЛОВ, Алексей ТРЕТЬЯКОВ

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика