В СКО создадут лесоперерабатывающий кластер

В 2020 году в Северо-Казахстанской области появятся коммерческий и экологический кластер лесного хозяйства и переработки. Осуществлять проект планируют поэтапно. Активное участие в весьма перспективном плане принимает местный предприниматель.

Новая чудо-машина за считанные минуты распиливает деревья. За смену с ее помощью готовят до 140 кубометров древесины. Кроме того, установка способна заменить сразу 5 рабочих бригад. Для работы с новой техникой руководство лесного хозяйства отправило на стажировку в Беларусь несколько своих сотрудников.

Местный предприниматель Сермухамет Ахмутдинов инновационную технику приобрел за 338 миллионов тенге. Грант на покупку ему выделил Фонд науки за победу в проекте по организации экокластера в Северном Казахстане. У этого комплекса  задача немного другая.  Он грузит и доставляет бревна прямо на перерабатывающее предприятие. Здесь производят около 50 видов изделий. А оставшиеся опилки используются в котельной. Они служат сырьем для производства топливных пеллет. Эти гранулы — самые востребованные источники энергии в мире. В полную мощь кластер заработает в следующем году. Здесь появятся теплицы для хвойных деревьев, заработает новый завод.

Источник: https://kazakh-tv.kz/ru/view/business/page_202117_v-sko-poyavitsya-klaster-lesnogo-khozyaistva-i-pererabotk

 

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика