В Саратовской области планируется создание мобильных комплексов по производству пеллет

В министерстве сельского хозяйства области прошло совещание по вопросу создания в регионе мобильных модульных комплексов по производству пеллет и топливных брикетов из прессованной соломы и древесных отходов.

Своим опытом организации производства брикетов и пеллет поделился директор ООО «МДМ «Брикет». Это предприятие располагается на территории Новобурасского района, свою продукцию оно направляет на экспорт.

Производство пеллет и топливных брикетов является актуальным направлением создания точечных резервных источников тепла и возможностью организации переработки соломы и древесных отходов. Это даст дополнительный доход сельхозтоваропроизводителям и лесному хозяйству. Использование такого продукта в качестве топлива позволяет существенно экономить расходы на ТЭР.

Было предложено реализацию проекта начать с Дергачевского и Лысогорского муниципальных районов, где к данному моменту «уже есть определенные наработки». Ожидаемая производительность – до 5 тысяч тонн гранул в год.

Опыт использования пеллет для отопления в области уже есть. В 2010 году в котельной Новоузенска была начата эксплуатация котлов мощностью 100 киловатт, использующих пеллеты в качестве топлива. Результаты обнадеживают. При замене электроотопления на пеллетные котлы суммарные затраты на энергоресурсы снижаются до двух раз.

В Саратовской области в настоящее время работают более 1400 установок, вырабатывающих тепло из электричества, главным образом, на объектах социальной сферы, и это обходится бюджету в 133 миллиона рублей ежегодно.

Кроме соломы в регионе можно использовать и другие отходы сельского и лесного хозяйства, которые исчисляются сотнями тысяч тонн в год и в настоящее время просто уничтожаются или сжигаются. В частности, в Новых Бурасах и Аркадаке сейчас разрабатываются идеи по запуску производства пеллет из отходов лесного хозяйства.

Участники встречи отметили перспективность обсуждаемой темы, необходимость разработки схемы равномерного размещения на территории области мощностей по производству твердого биотоплива с целью смягчения внутренней конкуренции между товаропроизводителями на стадии развития производства.

Один комментарий на “В Саратовской области планируется создание мобильных комплексов по производству пеллет”

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика