В Республике Коми появилось пять новых заводов

ur_3

В 2018 году в Коми откроется сразу пять новых производств по переработке древесных отходов. Их продукцию хотят отправлять на экспорт. Об этом сообщает КомиОнлайн.

В недавнем выпуске журнала «Международная Биоэнергетика» было опубликовано интервью с заместителем начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Андреем Кривошеиным. Он рассказал, как планируется решать проблему неэффективного использования вторсырья в регионе.

По словам чиновника, в первую очередь власти Коми намерены заняться отходами деревообрабатывающих предприятий. Несколько производств, где налажен выпуск пеллетов и брикетов из прессованных опилок и щепы, в республике уже работает. Крупнейшие из них - завод «Кочевник», который открылся в сентябре прошлого года в местечке Човью, и предприятие в поселке Кыддзявидз Прилузского района.

И хотя уже на данном этапе существующие производства способны поставлять на рынок до 60 тысяч тонн пеллет в год, в ближайшие годы выпуск подобной продукции планируется существенно нарастить. Подстегивает власти тот факт, биотопливо пользуется спросом за рубежом, особенно в Европе, а значит, возникает неплохая перспектива пополнять за счет его экспорта региональную казну.

Чтобы республика могла поставлять за границу необходимый объем продукции, уже в этом году планируется запустить сразу несколько новых производств. Так, в ближайшие месяцы заработает пеллетный завод ООО «Лузалес». Крупнейшее в своем роде предприятие региона, способное ежегодно выпускать до 60 тысяч тонн продукции, строит ООО «Сыктывкарский ЛДК». 

Параллельно идет реализация проектов средне- и маломощных брикетных производств. Они, по планам, будут снабжать биотопливом «Коми тепловую компанию». 

Наконец, в южных и центральных районах Коми запустят типовые линии местного производителя – компании K-BEG: ООО «Лесозавод №1» в усть-вымском поселке Казлук, ООО «Промтех-инвест» в поселке сысольском поселке Первомайский и ИП Панюков В.А. в усть-куломском поселке Тимшер. Планируемая мощность заводов – от 5 до 10 тысяч тонн брикетов в год. 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика