В Республика Коми запустят проект по глубокой переработке древесины

11221212

Правительство Республики Коми и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории Республики Коми проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов. Документ скрепили подписями Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» Евгений Тюрин.

Проект предполагает, в частности, строительство современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе. В настоящее время Правительство Республики Коми ведёт переговоры с потенциальным стратегическим инвестором. В рамках подписанного меморандума институт обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта.

«Республика обладает всеми возможностями и ресурсами для реализации такого крупного инвестиционного проекта. Его реализация даст колоссальный экономический и социальный эффект, выведет регион в лидеры по глубокой переработке древесины. Сегодня мы подписали достигнутые ранее договорённости о том, что наши партнёры будут вести проект от самого старта и до выхода нового комбината на проектную мощность, оказывая в том числе квалифицированную консультационную поддержку на различных этапах его строительства», – прокомментировал Сергей Гапликов.

Меморандум с научно-исследовательской организацией подписан по итогам переговоров, которые Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл с Евгением Тюриным в сентябре текущего года. Тогда, в ходе рабочей встречи, руководитель института бумаги отметил актуальность и перспективность строительства современного целлюлозно-бумажного предприятия в Троицко-Печорске.

По предварительным расчётам, начальная стоимость проекта по глубокой переработке хвойных и лиственных видов пород в Троицко-Печорском районе оценивается в 42 миллиарда рублей. В связи с этим экономически целесообразной Е. Тюрин считает поэтапную реализацию: вначале запуск производства вискозной белёной целлюлозы, затем постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции.

«Вискозное волокно сегодня востребовано. В России его не производят. Оно пользуется спросом как в текстильной отрасли, так и в оборонном комплексе. Это и Роскосмос, и Министерство обороны. Это и кордная целлюлоза, и арамидные виды бумаги с целлюлозными добавками. Объёмы такой продукции хоть и небольшие, но крайне востребованы. И цена такой продукции довольно высокая: к примеру, цена специальных видов целлюлозы для производства порохов поднимается до 120 тысяч рублей», – заявил Е. Тюрин.

В перспективе, выразил уверенность руководитель научно-исследовательской организации, на Троицко-Печорском ЦБК можно будет запустить производство целлюлозы для тканевых материалов, которая тоже пользуется широким спросом. Сырьём для этой продукции может служить мягко-лиственная древесина (осина, берёза).

«Под строительство такого комбината нами рассматривалось несколько площадок – в Архангельской области, в Кировской, Свердловской и Тюмени. Но наиболее удачный вариант, мне кажется, здесь – в Троицко-Печорске. И по логистике, и по породному составу древесины. Энергия, вода, сырьё – здесь всё это есть», – отметил Евгений Тюрин.

В рамках настоящего меморандума Правительство Республики Коми и Центральный научно-исследовательский институт бумаги договорились, в частности, о взаимном обмене аналитической и статистической информацией по различным направлениям, связанным с реализацией указанного проекта; подготовке предварительного технико-экономического обоснования его реализации; доведении предварительного технико-экономического обоснования до потенциальных инвесторов и проведении необходимых переговоров, презентаций, докладов; способствовании созданию новых рабочих мест в рамках поддержки  лесопромышленного комплекса Республики Коми.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика