В приоритете: кировские леса нашли инвесторов

6

В декабре Минпромторг России включил инвестпроект «Вятского фанерного комбината» в число приоритетных в области освоения леса, а в Мурашах запущена в эксплуатацию первая очередь «Мурашинского фанерного завода». Новые производства в перспективе поспособствуют повышению конкурентоспособности предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Инвестиционный проект ООО «Вятский фанерный комбинат» по увеличению мощности производства фанеры на 26 тыс. кубометров в год приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова от 11 декабря 2017 года включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. В случае успешной реализации инвестпроекта годовой объем выпуска шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов вырастет до 86 тыс. куб. метров. Работать с новым оборудованием завод начнет в марте 2018 года.

Заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков заметил, что включение кировского инвестпроекта в перечень приоритетных – результат планомерной работы с федеральным центром: «Осенью 2017 года мы утвердили заявку предприятия на исполнение этого инвестпроекта и направили ее в Минпромторг РФ. Сейчас на стадии согласования находятся еще два перспективных проекта в области освоения лесов».

По словам президента Segezha Group Камиля Закирова, новое производство принесет региону качественные налоги и дополнительные рабочие места. Уже известно, что инвестор вложит в развитие проекта более 6 млрд рублей. После того, как вложения окупятся, налоговые отчисления в бюджет вырастут в два раза.

Фанера Segezha Group поставляется более, чем в 55 стран мира. Однако есть шанс занять нишу и на внутреннем рынке – Минпромторг России считает развитие деревянного домостроения приоритетным направлением.

Отметим, что «Вятский фанерный комбинат» – не единственный в Кировской области проект с миллиардными инвестициями. В середине декабря запущена в эксплуатацию первая очередь «Мурашинского фанерного завода». Завод по производству большеформатной березовой фанеры, оснащенный высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, стал не только одним из крупнейших деревообрабатывающих производств региона, но и новым градообразующим предприятием для Мурашей.

Объем производства этого предприятия после выхода на полную мощность составит 60 тыс. куб. метров в год. После создания второй линии производства он вырастет до 120 тыс. кубометров. После чего «Мурашинский фанерный завод» сравняется по объемам производства с двумя другими крупнейшими предприятиями по выпуску фанеры в Кировской области – ООО «Вятский фанерный комбинат» и АО «Краcный якорь». Продукция «Мурашинского фанерного завода» будет экспортироваться в США, Канаду, Мексику, Великобританию, Египет, Германию, Францию и поставляться на внутрироссийский рынок.

Как рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев, на «Мурашинском фанерном заводе» предусмотрен замкнутый цикл и безотходная технология производства, что значительно сэкономит затраты предприятия на энергоресурсы. За счет котельной-утилизатора завод будет еще и экологически чистым предприятием. В долгосрочных планах инвесторов – переработка производственных отходов в пеллеты.

Сейчас на заводе трудятся 182 человека, в будущем численность коллектива будет увеличена до 400 человек. Средняя зарплата работников предприятия – около 30 тыс. рублей. Предприятие стремится привлечь на производство высококвалифицированных специалистов. Поэтому по заказу фанерного завода в Мурашах построен 4-этажный 24-квартирный жилой дом для работников предприятия, квартиры в котором предоставляются не только с полной отделкой, но и обставленные мебелью.

Пока завод работает на местном сырье, но в дальнейшем планирует взять в аренду лесные участки в Мурашинском, Даровском, Опаринском и Юрьянском лесничествах и заготавливать лес самостоятельно. Всего в проект будет инвестировано порядка 5 млрд рублей. Уже освоено более 3,5 млрд рублей. Запуск второй линии производства предварительно запланирован на февраль 2018 года.

«Запуск нового предприятия деревоперерабатывающей промышленности на территории Кировской области – это знаковое событие для всего региона, – считает заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков. – Это и развитие лесного комплекса в целом, и появление новых рабочих мест, и наполнение консолидированного бюджета за счет увеличения налоговых доходов. Надеемся, что в будущем завод по объему производства займет одно из лидирующих мест по выпуску фанеры на региональном рынке».

Как отметил представитель Минпромторга России Анатолий Артеев, новый современный фанерный завод построен с нуля, практически «в чистом поле». Анатолий Артеев заверил, что Минпромторг России окажет проекту всяческую поддержку.

Добавим, что за последние несколько лет в Кировской области с нуля построено несколько крупных производственных предприятий в сфере деревопереработки: ООО «Вятский фанерный комбинат», ООО «Хольц Хаус», ООО «Инвестиции и технологии ШИ» и ООО «Партнер». В общей сложности в регионе реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию по утвержденным проектам вложено более 5,1 млрд рублей, создано более 2 тыс. рабочих мест. Для реализации проектов выделено более 2,5 млн куб. метров древесины.

Руководством региона ведутся переговоры с турецкой компанией KASTAMONU по размещению на его территории производства по переработке низкосортной древесины. Намерена продолжать вкладывать инвестиции в экономику Кировской области Segezha Group. В частности, планируется организация производства по выпуску продукции лесопиления и внедрение на территории Кировской области информационной системы по контролю за передвижением лесоматериалов.

Кроме того, на системной основе ведется работа по финансовому оздоровлению предприятий, находящихся в стадии банкротства. В настоящее время восстановлена работа ООО «ВяткаПлитПром» и Мурыгинской бумажной фабрики. Мероприятия на других проблемных предприятиях проводятся в соответствии с разработанными дорожными картами.

Своими стратегическими целями руководство Кировской области считает качественное развитие современных методов деревообработки и новых инновационных технологий на предприятиях региона. С этой целью разрабатываются концепции лесного машиностроения, деревянного домостроения. Кроме того, в Кировской области разрабатывается концепция интенсивного лесовосстановления, которая определяет основные направления по осуществлению лесовосстановительных работ на 2018 и последующие годы, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в этой сфере.

Высокая поддержка кировских инвестпроектов является результатом реформы лесной отрасли, которая была проведена правительством и законодательным собранием области в этом году. В 2017 году в регионе начали работу три новых предприятия: одно по выпуску древесноволокнистых плит, два – по лесопилению. «Развитие лесного комплекса – приоритетное направление работы областного правительства, – обращает внимание Максим Кочетков. – Весь комплекс мер направлен на создание прозрачного и эффективного механизма предоставления лесных ресурсов, что, в свою очередь, позволяет как реализовывать существующие инвестпроекты в области освоения лесов, так и привлекать новых инвесторов».

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика