В Поморье реализуют российско-голландский проект по производству биоугля

биоуголь«Газпром теплоэнерго» намерено производить в Плесецком районе биоуголь.

Проект лесного кластера, состоящего из лесоперерабатывающих предприятий, завода по производству пеллет и теплогенераций на биотопливе обсудили в правительстве Архангельской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Проект предложен АО «Газпром теплоэнерго» в сотрудничестве с компанией A.Hak Renewable Energy B.V. из Нидерландов. Предполагается, что новое производство будет выпускать инновационное биотопливо – торрефицированные пеллеты (биоуголь) по эксклюзивной для России технологии. Сырьем для производства будут служить отходы лесопиления.

Предложения АО «Газпром теплоэнерго» полностью соответствуют политике региональной власти по замещению привозного угля и мазута природным газом и древесным топливом, отметили в пресс-службе регионального правительства. В Поморье в рамках реализации стратегии развития местной энергетики ведется поэтапная реконструкция котельных с переводом их на газ или биотопливо. К 2025 году Поморье должно полностью уйти от привозных видов топлива.

С 2012 по 2014 годы правительство Архангельской области вложило в модернизацию котельных Поморья 4,7 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда – инвестиции компаний. 25 теплогенераций переведено на биотопливо, построено семь новых. В ближайшие дни в строй будет введена самая мощная в Восточной Европе котельная на биотопливе в Устьянском районе.

«Газпром теплоэнерго» также работает в этом направлении, возводя биотопливные котельные в Плесецком районе. Такие генерации уже построены в Североонежске и Плесецке.

По словам генерального директора «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада, сейчас прорабатывается проект строительства такой котельной в Савинском. «Для обеспечения топливом построенных котельных мы намерены развивать собственное производство: завод по изготовлению так называемых «черных» пеллет. Кроме того, это – рабочие места для жителей района. Мы надеемся, что уже этой зимой мы начнем этот завод строить, и в 2016 году он заработает», – пояснил Богорад.

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов отметил, что власти приветствуют такую инициативу и готовы ее поддержать.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика