В Петербурге состоялся IX Весенний Биотопливный Конгресс

04-04

Москва. 27 марта 2017 г. 14-15 марта в Санкт-Петербурге состоялся Весенний Биотопливный Конгресс – ежегодное деловое мероприятие, посвященное проблемам и перспективам отрасли твердого биотоплива в России и ее взаимодействию с мировой биоэнергетикой.

В этом году в Конгрессе приняли участие 164 делегата из 11 стран: отраслевые эксперты, поставщики оборудования, производители и покупатели пеллет и брикетов, инвесторы, руководители и специалисты предприятий лесной отрасли, а также представители власти.

Программу Конгресса продолжила X Международная бизнес-конференция «Топливная гранула. Россия и Мир», осветившая вопросы производства твердого биотоплива и рынков пеллет и топливных брикетов в ЕС и в России.

Конференция открылась специальной секцией, посвященной сотрудничеству российских и голландских компаний в сфере биоэнергетики. С приветственным словом от имени голландской делегации выступил вице-губернатор провинции Гронинген Хенк Стагхауэр. Далее свои доклады представили: главный специалист по биомассе Агентства поддержки бизнеса при Министерстве экономики Нидерландов Кейс Квант, менеджер Groningen Seaports Хенри Кац, а также Махил ван Стенис – старший руководитель проектов Energy Valley Foundation. Они поделились опытом использования биомассы в энергетике и химической промышленности в Нидерландах.
Нидерланды – один из наиболее интенсивно развивающихся рынков твердого биотоплива в мире. Это обусловлено с одной стороны растущим потреблением пеллет как в индустриальном, так и в потребительском сегментах, а с другой – лидирующими позициями нидерландских портов, которые принимают огромное количество пеллет, поставляемых на европейский рынок морским путем, в том числе из России.

Далее участникам конгресса были представлены доклады и презентации различных представителей отрасли. В частности, с аналитическими докладами выступили:

- Ольга Ракитова (Инфобио): «Производство и экспорт пеллет из России в 2016 году»;
- Антон Овсянко (Wood-pellets.com): «Производство пеллет в России. Сильные и слабые стороны, возможности и угрозы»;
- Владимир Шевеленко (Ассоциация «Энбио»): «Перспективы производства биотоплива в России. Консолидация участников биотопливного рынка»;
- Всеволод Соколов (СпбМТСБ): «Ценообразование на биотопливо: организованная торговля биотопливом как целевая модель»;
- Рихо Марипуу (Nordic Energy Partners): «Экспорт и морская логистика древесных гранул».

Во второй день Конгресса конференция «Топливная гранула. Россия и Мир» продолжилась. Прозвучало еще несколько интересных обзорно-аналитических выступлений, касающихся проблем сертификации биотопливных производств (Ренс Харткамп, Biomass Consult, Нидерланды; Михаил Карпачевский, FSC), вопросов организации торговли биотопливом (Александр Высоцкий, Fordaq), практики торговли брикетами и пеллетами на потребительских рынках в ЕС (Сергей Передерий, Eko Holz-Pellethandel, Германия).

На Конгрессе с презентациями и докладами также выступили специалисты поставщиков оборудования и технологических решений для производства биотоплива:

- Amandus Kahl (комплектные заводы по производству пеллет);
- Fagus-GreCon Greten GmbH (системы искрогашения);
- Springer Maschienenfabrik AG (комплексное проектирование и поставка лесопильных заводов и пеллетных производств);
- PAL s.r.l. (решения по снижению зольности биотоплива);
- Prodesa (технологии сушки и комплектные заводы по производству пеллет);
- «Завод Эко Технологий» (комплектные заводы по производству брикетов и пеллет, модульные решения) и другие.

И уже по традиции программу конгресса завершила конференция «Энергия из биомассы», посвященная вопросам развития внутреннего рынка биомассы и технологиям использования биотоплива. Конференцию открыл Александр Гибеж, первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми, который рассказал о достижениях своего региона в области внедрения биоэнергетических технологий.
Далее прозвучали доклады Юрия Мандре (Высшая Школа Технологий и Энергетики) и Леонаса Алексы (AXIS Industries, Литва)о биоэнергетике на ЦБК и крупных ЛПК. Об опыте проектирования и комплектации биоэнергетических объектов рассказали Сергей Печников (Wood-pellets.com) и Павел Кучин («Ковровские Котлы»). Об использовании биомассы для генерации энергии в Финляндии рассказал эксперт Финского института природных ресурсов (LUKE) Паси Пойконен. Председателем конференции выступал проф. Эдуард Львович Аким.
Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика