В Пензенской области намерены активно использовать низкокачественную древесину

низкокачественная древесинаВ Пензенском регионе намерены активнее использовать низкокачественную древесину. Создана специальная группа, которая вплотную займется данным вопросом. Об этом в отдельном интервью сообщил вице-премьер областного правительства Владимир Волков – после записи одного из последних выпусков программы «Тема дня» на телеканале «Экспресс».

«В эту рабочую группу входят и чиновники, это очень важно, которые связаны обязательствами, которые должна делать власть. Это и финансовая поддержка, и разработка программ, и продвижение в рамках административного ресурса, который есть, это и лес. В эту же рабочую группу входят представители всех этих направлений», – сообщил 1-й заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков.

Реальный образец грамотного применения отходов и успешного внедрения альтернативной энергетики – котельная МУП «Зеленое хозяйство», которая заработала в конце 2013 года. Расходы на свет и тепло уменьшились за счет того, что в качестве топлива в МУПе используют обрезанные ветки или разрезанные стволы старых деревьев, которые спиливают в городе. По прогнозам переход с газа на дрова только за год может дать экономию до пяти миллионов рублей.

Отдельное внимание стоит уделить производству микростружки. Она идет в качестве подстилки в птицеводческих хозяйствах и должна стать хорошим товаром на рынке. Фабрикам будет выгодно покупать ее для выращивания пернатых. Тему поднимал на планерке губернатор еще месяц назад.

«Заготовка леса – работа, вывезти лес – работа. Выбрать – дело одно, переработать эту стружку – второе. Ее надо просушить, ее поставить, опять нужны машины, трейлеры. Везут ее в Астрахань, Ставрополь, Ростов», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Выпуск стружки, топливных гранул, брикетов, щепы, древесных угля или муки – поле деятельности колоссальное, и примеры, когда инициативные люди уже открыли свое дело, есть.

«В Шемышейском районе у нас на глазах развивается проект по производству древесного угля. Древесный уголь один и другой могут отличаться так же, как 95 бензин и 76. Они делают технологию, которая производит «95 бензин» – уголь, и более того, сейчас запатентовали установку, сделали первые образцы для продажи», – отметил Владимир Волков.

Следует заинтересовать предприятия вкладывать деньги в заготовку древесины, от чего выиграют и сами коммерсанты, и бюджет – благодаря налоговым поступлениям от доходов прибыльного производства, и население, когда появятся новые рабочие места. Делать бизнес на простых опилках и сучках – вполне реально, учитывая гигантский объем лесных ресурсов в Пензенской области.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика