В Омской области организуют переработку леса с участием китайского капитала

В Омской области началась реализация проекта, инвестором которого выступает Маньчжурская промышленная компания.

Речь идет о создании в богатой лесами северной части региона перерабатывающего комбината мощностью до 350 тысяч кубометров готовой продукции в год. В производстве будет задействовано около трехсот человек.

Предприятие, расположенное в Тарском районе, займется глубокой переработкой леса. Уже подобраны лесозаготовительные участки. Древесину для комбината будут поставлять, кроме Тарского, еще четыре района омского севера — Знаменский, Тевризский, Седельниковский, Большеуковский.

Концепцию проекта разработал московский институт. Инвестиционная емкость оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Стройку начнут уже в этом году. Параллельно будут закупать технику.

Один из плюсов проекта в том, что зарегистрирован комбинат будет на территории муниципального образования, а значит, у региона появится новый крупный налогоплательщик.

Ставку инвестор решил сделать на переработку березы и осины.

— В омских лесах деревьев этих пород достаточное количество. Качество древесины соответствует стандартам, — сообщил генеральный директор «ЭкспортЛеса» Михаил Захаров. — Речь идет о рациональном и комплексном использовании лесных ресурсов с лесопилением, сушкой и изготовлением мебельного щита.

Специалисты намерены пустить в дело и отходы дерево-обработки — это почти половина заготовленного сырья. Один из вариантов их использования — в виде топлива.

В правительстве региона корреспонденту «РГ» пояснили, что уголь для котельных, расположенных в отдаленных районах Омской области, — малоэффективный вид топлива. Поэтому с появлением нового деревообрабатывающего предприятия власти готовы поддержать проекты сопутствующего производства, например, деревянных прессованных гранул — пеллетов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика