В нескольких европейских странах открылись биржи биотоплива

Первые биржи, продающие биотопливо, появились в мире более 2 лет назад. Летом 2010 года англо-голландская энергобиржа APX-ENDEX и порт Роттердама заявили о создании совместного проекта по торговле биотопливом и созданию индекса на топливные гранулы.

Несколько месяцев спустя биржа, главным продуктом которой стали топливные гранулы, начала работать и заключила несколько крупных контрактов. К концу прошлого года электронная биржа биотоплива открылась и в Швеции. В настоящее время площадка, созданная компанией Enbio, доступна только для шведскоговорящих граждан, однако в 2015 году ее планируется сделать международной. Торги биотопливом уже активно ведутся на украинской и литовской биржах.

Биотопливо производят из ряда возобновляемых природных источников, таких как кора, хвоя, торф и листья. Самый распространенный вид биотоплива — пеллеты, представляющие собой древесные гранулы. По мнению большинства экспертов, биржи биотоплива создаются именно в связи с необходимостью упорядочивания торговли пеллетами.

Швеция и Нидерланды — крупнейшие потребители топливных гранул, поэтому они и создали такие биржи, чтобы упорядочить торговлю. Кроме того, биржевая торговля биотопливом значительно повышает инвестиционную привлекательность данной отрасли.

Тем не менее, многие эксперты относятся к созданию подобных бирж довольно скептически. Некоторые считают, что биржи биотоплива не смогут получить широкого распространения в мире, поскольку производители пеллет заключают в первую очередь долгосрочные контракты, что противоречит самому принципу биржи.

Кроме того, биржи биотоплива, функционирующие в мире в настоящее время, представляют собой скорее торговые площадки, где покупатель является одновременно и потребителем древесных гранул. В торгах на биржах биотоплива не принимают участие инвесторы, приобретающие товар для перепродажи — именно по такому принципу работают, к примеру, нефтяные биржи.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика