В Мостовском районе начали перерабатывать опилки в топливо

115

Если раньше их выбрасывали, то теперь они превратились в статью дохода. Собственный корреспондент «Кубань 24» Юлия Кишинева узнала, почему за мусорным товаром выстраиваются в очередь покупатели сразу из нескольких регионов России.

«Сотни кубов опилок по сути — головная боль для каждого деревоперерабатывающего предприятия. Такой объем собирается примерно за месяц работы, и куда-то этот мусор нужно деть. Его можно вывозить на специализированные свалки, полигоны, но это проблематично. Возможно, некоторые производители и выбрасывают этот мусор просто в лесополосу, но на этом предприятии нашли свое решение», — сообщила Юлия Кишинева.

Десть лет потребовалось Василию Шевченко, чтобы избавиться от этой «головной боли». Сначала придумать, а потом и наладить вторичную переработку древесных отходов.

Основная работа предприятия из села Шедок — изготовление поддонов из хвойных пород. Издержки производства — тонны опилок. Раньше их раздавали местным жителям и фермерам, чтобы те использовали отходы в хозяйстве. Но подобного мусора настолько много, что им можно весь Шедок засыпать, говорит руководитель перерабатывающего предприятия. И Василий Шевченко решился расширить производство. Нашел деньги — около 6 млн рублей — и теперь превращает отходы в экологически чистое топливо.

В первую очередь опилки очищают, затем измельчают до состояния муки. Потом масса проходит несколько технологических этапов, где нагревается до определенной температуры и подается в пресс. Тут уже происходит самое важное.

«Опилки подаются в пресс уже сухие, плюс еще он сам теплый. Пресс эти опилки как пластилин размалывает и выдавливает через поры. После сушки и прессования из 1 т опилок получается 400 кг пеллет», — рассказал мастер Сергей Столбинский.

«Пеллеты — конечный итог работы. Это небольшие гранулы, спрос на которые нереально возрастает с началом отопительного сезона», — добавила Юлия Кишинева.

Пионеры альтернативного отопления в поселке Мостовском — руководители одного из магазинов. Свои почти 500 кв. м помещения они уже несколько лет обогревают с помощью пеллетного котла. И уверяют, что ни к газу, ни к углю они уже не вернутся.

«На месяц зимы 1 т пеллет хватает. В ценовой политике это в районе 6-7 тыс. Преимущество этого топлива в первую очередь — безопасность, потому что пеллеты не могут взорваться, это не взрывчатое вещество, второе — это обслуживание. Оно гораздо проще, это автоматическая дровяная печь», — объяснил директор магазина Андрей Грицаненко.

На предприятии Василия Шевченко производят 200 тыс. т пеллет в месяц. Продают по всему краю и в соседние регионы. Миллионы из мусора пока заработать не получается, но денег от продаж хватает, чтобы покрыть расходы предприятия. Например, на электроэнергию.

«Каждый уважающий себя производитель, который работает с древесиной, должен постоянно иметь такое предприятие у себя. Люди не будут выбрасывать эти опилки на поля, загрязнять природу, они привезут их сюда, мы их переработаем и сделаем людям тепло», — сказал руководитель перерабатывающего предприятия Василий Шевченко.

На одном альтернативном топливе предприятие останавливаться не собирается. В этом году здесь начнут строить альтернативное жилье — экологически чистые дома из дерева.

Вторую жизнь могут получить не только опилки, но и стекло, пластик, и многое другое. В крае действует программа по введению системы раздельного сбора мусора, она рассчитана на 30 лет. За это время в регионе должны появиться полигоны для переработки отходов. А вот выбрасывать мусор кубанцы будут в семь различных контейнеров, каждый определенного цвета. Для газет, журналов, рекламных листовок — всего, что сделано из бумаги, будет предназначен синий контейнер. Оранжевый — для пластика, а любое стекло попадет в зеленую урну. Также будут предусмотрены емкости и для пищевых отходов, они черного цвета. Для мусора, который точно подойдет для повторного использования, — серый контейнер. А коричневый предназначен для ненужных или сломанных электроприборов. Опасные отходы — батарейки, ртутные лампы и термометры — отправятся в красный ящик.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика