В Международной конференции по биотопливу примут участие тамбовские ученые

Сотрудники Технического университета готовятся к международной конференции по биотопливу, которая пройдет в Австрии. Тамбовские ученые представят зарубежным коллегам разработки в области энергетических технологий.

Биотопливо — продукт, полученный из отходов сельхозпроизводства. В качестве сырья тамбовские ученые решили использовать солому озимой пшеницы — ее много и она дешевая.

Пока российские производители в основном работают с древесными отходами. Первая в стране линия по гранулированию соломы для энергетических целей силами Биоцентра ТГТУ была запущена 4 года назад в Ростовской области. Вскоре там заработает крупный завод по производству биомасс.

«Пуск завода намечен на май 2013 года. Будут осуществляться приемочные испытания, и затем эта продукция этого завода будет экспортироваться нашим соседям в Турцию и Грецию», — говорит Сергей Кузьмин, директор института дистанционного образования ТГТУ.

На базе ТГТУ расположена экспериментальная лаборатория Биоцентра, в которой студенты и аспиранты проводят научные исследования и могут самостоятельно проследить все этапы производства экологически чистого топлива.

«Исходное топливо, то есть гранулы, как во всем мире называют их пеллеты, засыпаются в этот реактор, то есть реактор торрефикация, где при определенных температурах, порядка 240-270 градусов в течение около часа идет, так называемый, низкотемпературный пиролиз, то есть бескислородный нагрев этой самой биомассы для достижения определенных свойств», — сказал Олег Милованов, аспирант кафедры Гидравлики теплотехники ТГТУ.

Эти пеллеты при горении не уступают углю, отталкивают влагу и могут храниться под открытым небом. Есть и еще одно преимущество.

«Существуют, так называемые, зеленые сертификаты, которые позволяют вернуть деньги потраченные собственником, если он энергию производит из возобновляемых источников энергии», — сказал Сергей Кузьмин, директор института дистанционного образования ТГТУ.
Помимо производства экологически чистого топлива Биоцентр занимается проектированием и изготовлением котельных установок, работающих на биомассе. Предназначены они для отопления поселков или крупных зданий. Более двухсот таких установок уже работает в Тамбовской, Московской, Владимирской, Ивановской и Ростовской областях. В поисках новых сырьевых ресурсов Биоцентр уже начал переговоры с Тамбовским мусороперерабатывающим заводом.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика