В Липецкой области проходит масштабное лесообновление

04-08

В областном управлении лесного хозяйства, которому с 1 января текущего года переданы в ведение лесополосы, разработали программу их сплошной санитарной рубки.

В прореживаниях и расчистке нуждаются около 20 тыс. га придорожных лесополос, из которых на 12 тыс. га требуются срочные санитарные рубки. По всей области темпы рубки увеличиваются день ото дня. Наибольшего масштаба они достигли в придорожных лесополосах на автомагистралях, следующих из областного центра на Грязи, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин. Комплексный подход к масштабному лесообновлению стал возможен благодаря приобретению современной спецтехники.

За прошедшую пятилетку площадь лесов в регионе увеличилась на 18 тыс. га и в целом достигла 180 тыс. га, что составляет 8 процентов территории области. Плантации “легких планеты” продолжают расти. В текущем году только за счет омоложения защитных лесополос в регионе добавится 2300 га лесных угодий.

Высокой концентрации сил требует и выполнение поручения руководителя области о переходе на стопроцентную переработку древесных отходов. Уже сегодня в лесхозах области действуют четыре технологических линии по выработке топливных гранул (пеллет). Каждая производит по 500 кг в час. Дешевое экологичное топливо используется для обогрева плавательных бассейнов, ряда других социальных объектов. В этом году перерабатывающие линии планируется запустить в Чаплыгинском, Грязинском и Задонском районах. А в течение следующих двух лет они заработают повсеместно, сообщает Департамент лесного хозяйства по ЦФО.

Оставить комментарий

 

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика