В Красноярске обсудили вопросы влияния объектов теплоэнергетики на экологию города

Сегодня в рамках Сибирского энергетического форума прошел круглый стол «Экология и энергетика. Вызовы и компромиссы». Участие в мероприятии приняли заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев, представители предприятий теплоэнергетики, научных и общественных организаций.

Эксперты обсудили мероприятия по улучшению экологической обстановки в Красноярске и крупных городах края, влияние объектов теплоэнергетики и печного отопления частного сектора на загрязнение атмосферного воздуха, а также потенциал новых технологий использования бурых углей в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.

В приветственном слове Игорь Варфоломеев отметил, что в Красноярске доля выбросов предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) составляет порядка 30% от общего объема выбросов загрязняющих веществ стационарных источников. Всего в крае работает около 200 предприятий теплоэнергетики.

«При сжигании углей на крупных теплоэлектроцентралях выбросы загрязняющих веществ значительны. При этом такие предприятия используют эффективное газоочистное оборудование, имеют высокие источники выбросов и на производстве отлажен режим сжигания топлива. Все это позволяет снижать негативное воздействие на атмосферный воздух. В свою очередь при работе средних и малых котельных образуются меньшие объёмы выбросов загрязняющих веществ, но, как правило, там нет газоочистного оборудования либо оно неэффективно. Загрязняющие вещества таких котельных выбрасываются через низкие источники и оседают в приземном слое атмосферы», — рассказал заместитель министра Игорь Варфоломеев.

Для снижения в краевом центре негативного воздействия на атмосферный воздух Минэкологии края разработан проект закона об ограничении использования отдельных видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Документ предполагает введение ограничений сжигания топлива на оборудовании, не оснащенном установкой очистки газа.

Ограничения будут распространяться на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих установки отопления для собственных нужд, за исключением организаций, обеспечивающих теплоснабжение населения и объектов социальной сферы. Предполагается, что такая мера должна позволить кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в жилых кварталах города, расположенных вблизи тех теплоисточников, которые работают без установок очистки газа.

Кроме того, в крае ведется работа по замещению малоэффективных угольных котельных с переводом их потребителей на централизованное теплоснабжение, ликвидации аварийного жилья с печным отоплением, газификации жилых домов и частных домовладений с использованием сжиженного газа, а также по внедрению более экологичных видов топлива, таких как пеллеты, «бездымный» уголь и пр.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика