В Коми растет спрос на твердое топливо

5

Почти 100 млн рублей выделит республиканский бюджет в этом году на обеспечение населения твердым топливом: углем, дровами и биотопливом. Спрос стабильно растет, основными получателями субсидий являются сыктывкарцы и усинцы. О том, как в Коми субсидируют это направление, шла речь на заседании Совета руководителей советов в Госсовете Коми.

В Коми нормативы заготовки гражданами древесины для отопления жилого дома с печным отоплением установлены законодательно. Это ежегодно 25 кубических метров для домов и 5 кубических метров для хозпостроек. В 2017 году на субвенции в Коми было выделено 76,5 млн рублей. В этом году спрос увеличился, и объем необходимых средств вырос почти до 100 млн рублей.

С начала года муниципалитетам уже выделили 37,5 млн рублей, что составляет 40% от годового объема. За эту сумму население получило около 19 тысяч кубометров дров, порядка 746 тонн биотоплива и 325 тонн угля.

По нормативам существуют три варианта обеспечения граждан твердым топливом: уголь, дрова и биотопливо (пеллеты и брикеты). При этом дрова можно как приобрести у поставщиков, по цене утвержденной правительством Коми, так и заготовить самостоятельно в рамках закона №136-РЗ. Этот объем так же составляет 25 кубометров в год. С 1 января 2019 года у россиян появится еще и возможность бесплатно заготовить валежник. Порядок и сбор еще не установлены региональным законодательством.

При видимом росте спроса, по словам замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анны Тюрниной, существуют проблемы, например, неосведомленность населения о возможности приобретения твердого топлива по регулируемым ценам, а также получения субсидий перекупщиками, а не заготовителями. Из-за этого население покупает топливо по ценам, которые превышают утвержденные правительством. В итоге возникает дефицит субвенций в одних муниципалитетах и неосвоенные субвенции в других, растут расходы бюджета республики.

— В Кожве были перебои с поставками угля. В Сосногорском районе предлагают увеличить норматив выделения древесины на отопление. А Сыктывдинскому району недостаточно средств, выделенных на обеспечение граждан твердым топливом. Выделенные на 2018 год 3,7 млн рублей уже израсходованы, – рассказал председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

Из-за этого власти прорабатывают порядок расчета экономически обоснованных цен на твердое топливо для конкретных поставщиков. Профильное ведомство рекомендует органам местного самоуправления вести разъяснительную работу среди населения, рассмотреть возможность вместо трех справок (о составе семьи, о наличии печного отопления и справку о площади жилья выдавать одну, объединив в ней информацию.

По итогам заседания принято решение о подготовке и внесении изменений в закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» в части увеличения объемов древесины на корню, сокращения сроков рассмотрения заявлений о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, установления порядка заготовки валежника.

Все больше населения старается перейти на более экономичное биотопливо. По сравнению с 2016 годом в 2017 году объемы реализации пеллет и брикетов в Сыктывкаре увеличились на 835%, а прирост субвенций на 1102%.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика