В Кировской области запущена первая очередь Мурашинского фанерного завода

12

15 декабря состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди ООО «Мурашинский фанерный завод». В мероприятии приняли участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев, заместитель Председателя Правительства области Максим Кочетков, представитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Анатолий Артеев, руководители Мурашинского района.

Мурашинский фанерный завод – предприятие по производству большеформатной берёзовой фанеры, оснащенное высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей. Продукцию планируется экспортировать в США, Канаду, Мексику, Великобританию, Египет, Германию, Францию и другие страны, а также поставлять на внутрироссийский рынок. Объём производства после выхода предприятия на полную загруженность будет составлять 60 тысяч кубометров в год, а за счёт создания второй линии – 120 тысяч кубометров.

 

Как отметил на церемонии запуска первой очереди завода глава региона Игорь Васильев, важная составляющая экономической политики компании – ответственность перед территорией, на которой расположено производство.

– На Мурашинском фанерном заводе предусмотрен замкнутый цикл, безотходная технология производства, что может значительно сэкономить затраты предприятия на энергоресурсы. Кроме того, современные технологии позволят утилизировать все технологические отходы. За счёт котельной-утилизатора завод будет ещё и экологически чистым предприятием, – сказал Губернатор.

С открытием фанерного завода город Мураши получил новое большое и высокотехнологичное градообразующее предприятие. В инфраструктуру Мурашинского района уже вложено около 6,5 миллиона рублей. На данный момент на заводе трудятся 182 человека, в перспективе численность коллектива будет увеличена до 400 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет порядка 30 тысяч рублей.

Кроме того, по заказу фанерного завода в Мурашах завершено строительство четырёхэтажного 24-квартирного жилого дома для работников предприятия. Квартиры в нём сдаются с полной отделкой и обставленные мебелью. Таким образом предприятие стремится привлечь на производство высококвалифицированных специалистов.

Все объекты предприятия и новый жилой дом будут отапливаться собственной котельной с использованием отходов производства фанеры, переработанных в щепу. В долгосрочных планах инвесторов – переработка производственных отходов в пеллеты. Завод работает на местном сырье, в дальнейшем планирует взять в аренду лесные участки в Мурашинском, Даровском, Опаринском и Юрьянском лесничествах и заниматься заготовкой леса самостоятельно.

Общий объём инвестиций в проект составит порядка 5 млрд рублей. На данный момент освоено более 3,5 млрд рублей. Вторую линию производства планируется запустить в феврале 2018 года.

Как отметил представитель Минпромторга России Анатолий Артеев, новый современный фанерный завод построен с нуля, практически «в чистом поле». По его словам, Минпромторг России окажет проекту всяческую поддержку.

Глава региона Игорь Васильев, отвечая на вопросы журналистов, ещё раз подчеркнул высокую социальную ответственность инвесторов завода: первое, с чего они начали, это заложили фундамент для строительства комфортабельного жилого дома для работников. Сейчас собственники завода готовы участвовать в обсуждении вопроса строительства или реконструкции детского сада, в котором в Мурашах есть острая необходимость.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика