В Хабкрае «похоронили» проект с полностью китайскими инвестициями

В Хабаровском крае практически «похоронили» единственный проект со 100-процентными китайскими инвестициями – завод по производству пеллет в Солнечном районе. Российский подрядчик украл с объекта цемент, необходимый для обустройства фундамента под заводские цеха, а райотдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела.

Как стало известно АмурПРЕСС, ООО «Новая энергия» со 100-процентным китайским капиталом представила в правительство Хабаровского края проект по организации пеллетного производства в Солнечном районе. Компании был выделен земельный участок в поселке Доки. Учредитель и директор компании Яо Ванья заключил договор с местным подрядчиком Бирюковым Александром Николаевичем.

На объект были завезены строительные материалы, в том числе 300 мешков цемента стоимостью 116 400 рублей. Подрядчику был полностью проплачен аванс в размере более 1 миллиона рублей. Нанятый подрядчиком рабочий Подсевалов Сергей Николаевич приступил к работе. Спустя некоторое время китайский предприниматель проверил ход работ и выяснил, что со стройплощадки исчезли 280 мешков стоимостью 109960 рублей.

Яо Ванья написал заявление о хищении в райотдел полиции, в котором обвинил Бирюкова и Подсевалова в краже цемента. Дознаватели ОМВД по Солнечному району провели проверку, в которой установили факт того, что со стройплощадки десятью машинами были вывезены исчезнувшие мешки с цементом. При этом Подсевалов сообщил полиции, что Бирюков дал ему указание не препятствовать вывозу. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Дознаватель не увидел в действиях похитителей корыстного умылса. В мотивировочной части постановления об отказе в возбуждении уголовного дела написано: «Не будет состава хищения, если лицо изъяло чужое имущество не из корыстных побуждений, например, из какой либо иной личной заинтересованности, ложно понятых служебных интересов, для временного пользования». При этом опросить Бирюкова полицейским Солнечного района не удалось, так как они не смогли его найти.

На основания «отсутствия» в деяниях граждан Бирюкова, Подсевалова и почему-то Ян Ваньи «состава преступления» в возбуждении уголовного дело отказано. Постановление подписано начальником ОД ОМВД по Солнечному району капитаном полиции В.С. Артюховым.

АмурПРЕСС не берется судить о законности подобного отказа в возбуждении уголовного дела, это – забота прокуратуры. Однако мы констатируем, что иностранный инвестор в данной ситуации оказался беззащитным перед лицом российской правоохранительной системы.

Нет сомнения, что китайский предприниматель после такого циничного «кидалова» заречется больше вкладывать деньги в российскую экономику и предостережет своих коллег заниматься тем же.

Таким образом, инвестиционный климат в Хабаровском крае ухудшился еще больше. Отсюда уже начался исход российского бизнеса, а при подобном отношении не стоит ждать и прихода иностранного.

Оставить комментарий