В Горельском лесхозе заработал новый деревоперерабатывающий цех

23-08

Однако, не зря гласит известная поговорка, что новое — это хорошо забытое старое. Но если это старое приносило реальную прибыль и давало рабочие места, то забывать его вовсе не стоит. Исходя из этого прагматичного принципа на днях в Хомутляйском производственном участке Горельского лесхоза запустили в работу после коренной реконструкции цех деревообработки, который будет выдавать в год не менее 1300 кубических метров пиломатериалов на пользу всей Тамбовщины.

Выгода такого производства очевидна. Ведь пиломатериалы в виде деревянного бруса и тарных дощечек востребованы как в строительной отрасли, так и на предприятиях переработки сельхозпродукции. К примеру, одной только Инжавинской птицефабрике требуется в год несколько тысяч кубометров деревянной тары. И хотя для организации производства мелкотоварной древесины в него надо вложить определенные средства, тем не менее эта деятельность себя окупает с лихвой. Ведь стоит такая продукция значительно дороже так называемого «кругляка». В нынешних условиях, как заметил перед открытием обновленного цеха начальник управления лесами Тамбовской области Виктор Маликов, ждать финансовой помощи из бюджета не приходится, а стало быть надо проявлять деловую инициативу, и чем больше, тем лучше.

На открытие цеха собрались руководители всех лесхозов Тамбовщины, и оно, как подчеркнул заместитель главы администрации области Сергей Иванов, должно стать мобилизующим примером для всех подразделений лесного хозяйства. Что и говорить, в старые стены цеха буквально за полгода вдохнули новую жизнь. На реконструкцию здания было потрачено 1,6 млн рублей, а оборудование обошлось еще в 1,3 млн рублей. Но зато теперь здесь красуются станки для разных видов деревообработки, причем отечественного производства. Как оценили специалисты, они хоть внешне и блещут изысканным дизайном, но зато эффективны и надежны. Плюс в Хомутляйском производственном участке появилось еще пять рабочих мест, что для жителей соседнего села Горелое совсем немаловажно.

Всего же в Горельском лесхозе с учетом всех перерабатывающих мощностей в этом году намерены произвести две тысячи кубометров пиломатериалов, а в будущем году надеются довести объем до 3,5 тысяч. С этим хозяйством в столь прибыльном бизнесе могут соревноваться Рассказовский и Мичуринский лесхозы, которые на площади так называемого «лесного кластера» также создали производство по глубокой переработке древесины, что позволило вдвое увеличить его объемы. Всего же за семь месяцев нынешнего года все лесхозы области выдали 10 800 кубометров различных пиленых изделий, что составило 105 процентов к уровню года прошлого.

Тем не менее несмотря на эти цифры, по мнению вице-губернатора Сергея Иванова, резервов здесь еще предостаточно. Как говорится, «хорошо, но мало». Причем, рентабельность лесхозов вполне позволяет организовать везде переработку древесины, обходясь своими силами. Надо лишь проявить предприимчивость и иметь желание. А потому тот же Горельский лесхоз на возрожденном цеху не остановится и будет наращивать перерабатывающие мощности, а управление лесного хозяйства продолжит работу по развитию такого производства во всех лесхозах области, завершив в течение двух лет реконструкцию всех цехов. И цель здесь весьма конкретна — добиться переработки не менее 45 процентов заготавливаемой в области древесины. А это и новые рабочие места, и новые доходы при сохранении наших лесных богатств.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика