В Бурятии разработают схему обращения с опилками

Минприроды Бурятии рекомендовано до 1 февраля 2019 года разработать схему обращения с древесными отходами, министерству промышленности — рассмотреть возможность поддержки производства из древесных отходов, Фонду регионального развития —  рассчитать себестоимость производства одной тонны пеллет  и брикетов.

Таков один из результатов рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии  по проекту республиканского закона об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. В обсуждении приняли участие депутаты, представители исполнительных органов власти, муниципалитетов, предприниматели и ученые, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Законопроект, внесенный правительством республики, планируется рассмотреть на февральской сессии Народного Хурала. Документом предлагается обязать переработчиков древесины  обрабатывать, утилизировать опилки и обрезки или перевозить их на специальные полигоны. Причем хранить их можно будет не более 11 месяцев.

После  чего опилки необходимо переработать  или уничтожить. По словам, председателя профильного парламентского комитета Анатолия Кушнарева, проблема с опилками давно уже требует решения, особенно в районах, где лесозаготовкой занимается большая часть населения. Отходы производства, накопившиеся за многие годы, не только захламляют территорию Центральной экологической зоны Байкала, но и могут стать причиной возникновения пожаров.

Особенно острая ситуация складывается в Баргузинском, Заиграевском, Хоринском, Прибайкальском районах. На пунктах отгрузки древесины скопилось сегодня более 100 тысяч кубометров древесных отходов. Все они отнесены к пятому классу опасности. «Мы опилки либо вываливаем в овраги, карьеры, вывозим в лес, на поля или сжигаем, — пояснил Анатолий Кушнарев.  – А вот в других регионах и странах давно налажена их переработка. В Бурятии сегодня единицы перерабатывают опилки: изготавливают из них топливные пеллеты или брикеты. Опилки можно использовать как биотопливо для котельных.

Существуют и другие инновационные разработки: наши ученые, например, разработали технологию получения из опилок корма для КРС». Однако возникают вопросы. Если закон будет принят, часть  предпринимателей вынуждена будет закрыть свое дело из-за возросших расходов. Непонятно, куда возить опилки, где хранить и сколько  будет стоить транспортировка?    Министр природных ресурсов Вадим Кантор подчеркнул, что в  Центральной экологической зоне Байкала опилки хранить нельзя.

В настоящее время подбираются площадки за ее пределами в Баргузинском и Прибайкальском районах для хранения и организации производства по переработке отходов.  «Обозначим их предпринимателям, чтобы они могли понять свои затраты по доставке до точки утилизации. Посмотрим на реакцию бизнеса, насколько для них это будет тяжело и проблемно возить», — пояснил Вадим Кантор. Депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, обратил внимание, что  внесенный законопроект автоматически повлечет  дополнительные транспортные расходы.

По мнению депутата, необходимо тогда предусмотреть льготы, преференции или субсидии предпринимателям.  Министр согласился — если бизнесу будет тяжело, то будут искать возможность компенсации расходов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика