В Бурятии «пропал» завод, получивший из бюджета 15 миллионов

gbrnyuhПолучатель господдержки в 15 миллионов вывез всё имущество и демонтировал завод

В Арбитражный суд обратилось министерство промышленности и торговли республики. Минпромторг требовал взыскать с ООО «Алекс» 15 миллионов рублей.

Как пояснил истец, в 2012 году министерство предоставило малому бизнесу господдержку. ООО «Алекс», обратившись за субсидией, по договору обязался построить в Новоильинске Заиграевского района завод по производству топливных гранул. К 2014 году на заводе должны были увеличить штат до 53 человек и зарплату до 15,6 тысяч рублей. Выручка компании должна была составить к концу 2014 года не менее 6,2 миллиона рублей, чтобы выплатить налогов за год не менее 920 тысяч рублей.

Для выполнения задач минпромторг перечислил ООО «Алекс» 15 миллионов рублей в качестве субсидии – в соответствии с республиканской программой поддержки бизнеса, От компании ожидали «создания рабочих мест», «развития глубокой переработки древесины», «повышения бюджетных доходов».

Но что-то пошло не так. В мае текущего года министерство инспектировало получателей поддержки, проверяя эффективность расходов. Но в Новоильинске, вместо работающего производства, обнаружили пустырь.

Здание по производству топливных пеллет было демонтировано, а оборудование вывезено. По результатам инспекции в ООО «Алекс» был направлен запрос. В ответ из компании письменно сообщили, что на территории завода после умышленного поджога состоялся пожар.

- В результате пожара производство было законсервировано, а текущие платежи приостановлены, – пояснялось в сообщении.

В МЧС сведения о поджоге и пожаре опровергли. Тогда минпромторг предъявил получателю субсидии требование возвратить 15 миллионов. Но деньги не пришли. Минпромторг обратился в суд.

Отметим, по данным за 2015 год, согласно отчётам, компания заработала чистой прибыли 23 тысячи рублей. Уже тогда собственный капитал компании был задекларирован с отрицательным значением -21,9 миллион рублей. На исполнении в службе судебных приставов за предприятием, по данным на сегодняшний день, числится долг в 13,5 миллионов рублей.

Притом, что в службу судебных приставов ещё не поступил новый исполнительный илист – на 15 миллионов.

Ответчика – ООО «Алекс» в суд пригласить не удалось. Как отметили почтовые штемпеля на повестках, адресата по указанному адресу нет, а срок хранения истёк. По закону, такое положение вещей является надлежащим уведомлением, и дело рассматривали без ответчика.

Рассмотрев материалы дела, 1 ноября суд принял решение: иск удовлетворить полностью. У предприятия с отрицательным значением капитала и миллионными долгами добавилось ещё одно требование.

Отметим, учредителями компании выступают Андрей Зодоев, Александр Ли, доли поменьше имеют супруги Баир и Марина Улахиновы. Все они по своему небезызвестные люди. Баир Улахинов является учредителем и директором федерации кикбоксинга Бурятии, Марина Улахинова – учредитель ООО «Таис». Но интереснее всего послужной список Александра Ли. Кроме доли в задолжавшем «Алексе», ему принадлежит полностью или частично ООО «Медиасити» (то, что владеет рекламными мониторами на маршрутных такси и на остановках города), стоматология «Жемчужина», а также ООО «Панацея» и медицинский центр «Нефрон». Правда, последние два предприятия сейчас находятся в стадии ликвидации. 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика