«В 2018 году Поморье будет производить 500 тысяч тонн пеллет в год»

01z2s

Модернизация и создание новых современных производств по глубокой переработке древесины позволили укрепить позиции Архангельской области как региона, который сегодня является одним из флагманов  развития лесопромышленного комплекса. Об этом в своем выступлении на пленарной сессии отраслевого форума «ЛПК 360°» отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Мы немножко тяжело заканчивали столетие. Но с 2013 года идём с нарастающим темпом. Растут объёмы и глубина переработки древесины. Масштабные проекты позволили нам провести очень серьезную реновацию.

В качестве примеров успешной работы Игорь Орлов привел проекты, реализованные филиалом Группы «Илим» в Коряжме по выпуску офисной и мелованной бумаги. Они дали возможность более чем на 30 процентов  заместить импортную продукцию.

Другой пример – построенный практически с нуля группой компаний «УЛК» современный лесоперерабатывающий комплекс мощностью 300 тысяч тонн  пиломатериалов в год.

— На данный момент инвестиции в лесную отрасль Архангельской области составляют более 40 миллиардов рублей. Общий портфель инвестиций порядка 60 миллиардов. В текущем году ещё три инвестиционных проекта региона:  ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Поморская лесопильная компания», ООО «Форест» получили статус приоритетных. Прогнозируется, что к 2025 году выпуск пиломатериалов в области увеличится до трёх миллионов кубометров, или в 1,4 раза, а производство бумаги и картона – до 1,7 миллиона тонн, или в 1,3 раза к уровню 2007 года, – отметил Игорь Орлов.

Наряду с традиционными видами продукции, такими как пиломатериалы, целлюлоза, бумага и картон, регион заявил о себе как о лидере в производстве биотоплива: гранул и пеллет.

— Мы заместили более пятидесяти процентов ввозного топлива на кородревесные отходы. Изначально планируя к 2018 году производить 350 тысяч тонн пеллет, уже в ближайшее время мы выйдем на показатель в 500 тысяч тонн. И это направление мы будем и в дальнейшем развивать и поддерживать, – отметил Игорь Орлов

По оценкам экспертов, сегодня Архангельская область производит 21 процент российского объёма топливных гранул и занимает первое место в Российской Федерации по этому показателю.

Среди вызовов ближайшего будущего Игорь Орлов отметил проблему воспитания новых кадров.

— Вместе с нашим уважаемым профессиональным сообществом мы видим, что нам вместе необходимо популяризировать отрасль. Сегодня на базе Северного  (Арктического) федерального университета, на базе проектов, которые естественным образом развились в рамках Всероссийского конкурса профмастерства «Лесоруб 21 века», мы одними из первых сформировали специализированную программу «Молодые профессионалы» – так называемый формат World skills. Я думаю, что сегодня это очень важное направление, – подчеркнул Игорь Орлов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика