В 1 кв. 2018 г. предприятия ЛПК Кировской обл. увеличили экспорт продукции на 30%

Лесопромышленники Кировской обл. в 2017 г. экспортировали продукции на $168 млн, об этом сообщает пресс-центр правительства региона.

С 2015 г. объем экспорта лесной отрасли удалось увеличить на 17%, а в первом квартале 2018-го рост составил уже более 30% от уровня 2017 г.


По данным министерства лесного хозяйства Кировской обл, один из наиболее значимых экспортных товаров — фанера. Объем экспорта фанеры в 2017 г. составил около 200 тыс. м3, а в стоимостном выражении — почти $80 млн. Основные импортеры — Египет, Германия, США, Нидерланды, Узбекистан и Бельгия.

Также Кировская обл. — один из лидеров по производству пиломатериалов, в регионе работает более 70 лесопильных предприятий. В 2017 г. в Китай, Иран, Италию, Азербайджан, Египет кировские предприятия экспортировали пиломатериалов из ели на сумму свыше $17 млн, экспорт пиломатериалов из сосны в Азербайджан, Узбекистан, Египет, Туркменистан и Абхазию составил также около $17 млн.

Около 40 предприятий в регионе изготавливают профилированный погонаж, их совокупный экспорт в 2017 г. превысил $5 млн. Основные партнеры в этом сегменте — страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Литва, Грузия и Казахстан).

Кроме того, в области активно развивается использование отходов лесопиления. Пеллеты в общем объеме экспортной выручки составляют в среднем $700 тыс. Между тем динамика рынка (прирост с 2015 г. — 150%) и имеющиеся высокотехнологичные мощности позволяют надеяться, что производители региона в ближайшей перспективе нарастят объемы экспорта. Основные страны, в которые поставляется биотопливо, — Италия, Украина, Литва, Беларусь, Финляндия.

Заместитель председателя правительства области Максим Кочетков отметил, что в последнее время предприятия ЛПК активно осваивают новые высокоперспективные рынки Европы, делая упор на продукцию глубокой переработки древесины, в том числе клееный брус и пеллеты. Клееный брус кировских производителей успешно зарекомендовал себя в Литве, Германии, Италии, Австрии, Турции и Беларуси. С 2015 г. экспорт этой продукции вырос более чем в четыре раза и в 2017-м составил $1,4 млн.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика