Улан-удэнцев призывают отказаться от угля в пользу пеллетов

бенз(а)пиренУлан-Удэ находится на втором месте в списке городов, где наблюдалось превышение максимально-разовой концентрации веществ в 2015 году. При этом учёные установили, что виновниками стали не крупные предприятия, а котлы и печи частного сектора, а также мелкие котельные.

Минприроды РБ настоятельно призывает граждан, проживающих в домах с печным отоплением и малые предприятия отказаться от сжигания угля в пользу другого топлива – пеллеты, брикеты, газ, или осуществить переход на централизованное отопление.

 

В пресс-службе министерства отметили, что расположение Улан-Удэ в Иволгино-Удинской межгорной впадине затрудняет циркуляцию воздуха. Образуются длительные застои воздуха, что приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности – к образование смога.

В рамках разработки системы сводных расчетов загрязнения атмосферы Улан-Удэ, учеными ООО «Институт прикладной экологии и гигиены» (г. Санкт-Петербург) установлено, что выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бенз(а)пирена.

Основными источниками поступления бенз(а)пирена в воздушный бассейн являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора, небольшие котельные, работающие на угле. Бенз(а)пирен – бесцветный газ, вещество первого класса опасности. Опасен для человека и имеет способность накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Бенз(а)пирен образуется от сжигания угля.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика