Улан-Удэ вновь вошёл в список городов с самым грязным воздухом

Минприроды определило российские города с самым загрязнённым воздухом, сообщает РИА Новости. Список опубликован в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

Городами с самым загрязнённым воздухом признаны Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Также в перечень попал и бурятский посёлок городского типа Селенгинск, где работает целлюлозно-картонный комбинат.

«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.

Как сообщал «Байкал-Daily», в июле Улан-Удэ попал в число самых грязных городов России по версии Росгидромета. По его данным, все наиболее загрязнённые города расположены в азиатской части России. Эта территория считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей, поэтому уровень загрязнения воздуха растёт.

Ситуация с экологией в Улан-Удэ так печальна из-за выбросов бензапирена, образующиеся от угольных котельных в частном секторе. Сами жители отапливают свои дома углём, шпалами и другим дешёвым топливом. Жителей частного сектора уже не раз призывали отказаться от дров и угля, перейдя, к примеру, на более экологичные топливные пеллеты.

Оставить комментарий