Украинский биотопливный портал подвёл итоги экспорта украинских пеллет в 1-м квартале 2016 года

EXCEL 29.04.2016 , 11:02:07 UA_wood_pellets_export_2015.xlsx - ExcelВ Украине предприятия по производству древесных гранул с каждым годом наращивают объёмы выпускаемой продукции. Популярности альтернативного топлива способствует ряд факторов, среди которых регулярное и скачкообразное повышение цены на газ, ухудшение отношений с Россией и разрыв торговых связей с ней, переход значительной части предприятий, организаций и населения на твердотопливные отопительные и энергогенерирующие системы. Немаловажным фактором роста производства альтернативного топлива является рост потребления древесных гранул в мире, постепенный переход населения и промышленности многих стран на возобновляемые источники энергии, ужесточившиеся во многих странах требования к экологической безопасности промышленности.

Значительная часть украинских древесных пеллет идёт на экспорт

Особенностью украинского пеллетного производства является его экспортная ориентация, при которой значительная часть произведённых в Украине пеллет используется за её пределами. Маркетинговый отдел Украинского биотопливного портал обновил данные в торгово-аналитической системе и подготовил анализ экспорта украинских древесных пеллет.

Данный аналитический обзор основывается на глубинном структурировании данных статистики экспорта и охватывает период первого квартала 2015 МГ и первого квартала 2016 МГ. Торгово-аналитическая система также провела сравнение объёмов и структуры экспортных операций в первом квартале 2015 года с аналогичным периодом 2016 года.

По данным Украинского биотопливного портала, в первом квартале 2015 отечественные производители экспортировали 25 679,1 тонн древесных гранул. В первом квартале текущего года эта цифра составила уже 33 079.6 тонн. Налицо прирост в 7400,5 тонн, что в процентном соотношении составляет 28,8%. Импортёрами украинских древесных гранул в 1-м квартале 2015 стали 23 страны. В этом году, как видно из приведённой таблицы, их состав и количество несколько изменились и украинские древесные пеллеты отправились на экспорт уже в 27 стран. Несколько видоизменилась и сама структура экспорта. Так, в первом квартале 2015 года основными зарубежными потребителями древесных пеллет отечественного производства были (по степени уменьшения) Польша, Италия, Чехия, Германия и Великобритания. В аналогичном периоде текущего года среди крупнейших импортёров мы можем видеть Эстонию, Финляндию, Словакию, Великобританию и Кипр. Эстония в этом году импортировала рекордный объём пеллет в11657,2 тонн. Финляндия на втором месте с 4422,3 тоннами. Соседние между собой прибалтийские страны стали в текущем сезоне лидерами по импорту древесных гранул украинского производства. Среди списка импортёров появилась и Российская Федерация с 1681,2 тоннами украинских пеллет. Характерно, что первый квартал 2016 года был отмечен значительным снижением объёмов экспорта в страны, традиционно являвшиеся потребителями отечественного биотоплива. Кардинально уменьшились экспортные поставки в Италию (-68,9%), Германию (-99,1%), Чешскую республику (-75,8%) и Данию (-99,1%). В то же время, значительно возрос экспорт в Великобританию (63,0%), Словакию (69,2%), Панаму (98,5%) и Кипр (92,4%).

Экспорт украинских древесных пеллет увеличивается с наступлением холодов

На приведённом выше графике мы видим, что пик экспортных операций древесной гранулы пришёлся на четвёртый квартал минувшего года. Причиной такого всплеска традиционно стало наступление холодного времени года и начало отопительного сезона в европейских странах. Как показывает график, наибольший объём экспорта был отмечен с сентября по ноябрь, когда потребители значительно увеличили объёмы закупок и создавали запасы на зиму. Каждый из них детально изучал рынок подобных предложений и выбирал наиболее приемлемые по цене и условиям поставки варианты. Логистические затраты играют немаловажную роль и среди основных импортёров древесных топливных гранул украинского производства мы традиционно видим европейские страны.

Потребители также отмечают высокое качество твёрдого биотоплива отечественного производства. По мнению ведущего эксперта Украинского биотопливного портала Сергея Козлова, производители древесных пеллет в 2015 и 2016 годах активно и небезуспешно занимаются поисками новых рынков сбыта и поэтому список импортёров украинской продукции постоянно расширяется. Перспективный и только формирующийся азиатский биотопливный рынок, особенно китайский, потенциально интересен для отечественного пеллетного производителя. Но попасть на него крайне сложно, даже при значительном демпинге, поскольку канадские, американские и российские производители заблаговременно позаботились о своём присутствии.

Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика