Тюменские власти заявили о готовности спасти ДОК «Красный Октябрь»

Красный ОктябрьПрезидент Запсибкомбанка и по совместительству председатель бюджетного комитета Тюменской облдумы Дмитрий Горицкий заявил о необходимости поддержать деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», который оказался в тяжелейшей финансовой ситуации. Как пишет сегодня, 9 июня, Vsluh.Ru, господин Горицкий рассказал о существовании «пакета предложений» по сохранению и модернизации предприятия. Этот пакет требует тщательного анализа со стороны Тюменской областной думы и правительства региона.

«ДОК «Красный Октябрь» – старейшее промышленное предприятие региона. Главная задача любой власти состоит в том, чтобы инвестор получал прибыль, — заявил Горицкий в ходе выездного заседания комитета по бюджету, финансам и налогам. — В чем выгода Тюменской области? В том, что благодаря этому создаются рабочие места, платятся налоги. Это напрямую касается и деревообрабатывающего комбината. За последние годы он перечислил в бюджеты различных уровней сотни миллионов рублей».

По словам президента ЗСКБ, в случае, когда инвестор испытывает проблемы, государство обязано подставить ему плечо. Меры государственной поддержки могут быть различными – и субсидирование, и предоставление налоговых льгот. ДОК «Красный Октябрь» получает льготу по налогу на имущество. По словам Дмитрия Горицкого, в случае положительного заключения правительства эта мера господдержки для предприятия будет сохранена.

Парламентарий подчеркнул, что помощь предприятию будет иметь огромный социальный эффект: на предприятии около 300 работников. Если учитывать семьи, то эту цифру справедливо умножить на три. Обеспечение людей стабильным заработком дает и косвенный эффект в виде налога на доходы физических лиц – второму после налога на прибыль источнику, благодаря которому формируется бюджет Тюменской области.

«Предложения, о которых сообщило руководство предприятия, также имеют экономический смысл. Если реализация тех или иных мероприятий позволит «Красному Октябрю» более твердо стоять на ногах, это тоже очень интересно. Однако эти предложения требуют более детального исследования со стороны правительства Тюменской области, а затем и со стороны Тюменской областной думы», – заключил председатель комитета.

ДОК «Красный Октябрь» — актив, который связывают еще с одним депутатом облдумы, единороссом Олегом Чемезовым, которого также называют держателем «пакета акций» региональных и окружных отделений ЛДПР в «тюменской матрешке».
Текущая кредиторская задолженность деревообрабатывающего комбината составляет 460 млн рублей: перед банками 114 млн рублей, перед акционерами 230 млн рублей, перед поставщиками и подрядчиками 116 млн рублей.

По словам гендиректора ДОКа Сергея Кулакова, стремительно теряет рентабельность плитное производство. На предприятии рассматривают варианты его диверсификации. Среди таких вариантов дилерство — продажа плит ДВП, МДФ, OSB; создание дополнительного производства, например, тех же плит OSB или топливных пеллет; модернизация участка сырья — создание участка переработки щепы от OSB и пеллет для снижения себестоимости ДСП.

Кроме того, предприятие обратилось за помощью к региональным властям. Правительство и думу просят содействовать в передаче на баланс муниципалитету или в продаже котельной и сетей на улице Ярославской. В настоящее время котельная находится на балансе предприятия, от нее получают тепло, в том числе, и местные жители. ДОК ежегодно тратит на ее обслуживание около 3,5 млн рублей. Но, по большому счету, компании котельная не нужна.

Также ДОК просит поддержки в реструктуризации задолженности перед энергокомпанией «Восток» и предприятием «Газпром межрегионгаз Север». Другой мерой поддержки могло бы стать субсидирование затрат на утилизацию древесных отходов. Плюс ко всему правительство просят изменить постановление, согласно которому господдержку получают проекты с объемом инвестиций более 300 млн рублей. То есть сделать эту меру доступной для более скромных проектов.

Гендиректор предприятия напомнил, что с 2004 по 2014 год «Красный Октябрь» пользовался региональной государственной поддержкой в форме субсидий на возмещение части стоимости предметов лизинга и части затрат по уплате процентов по договорам кредита. Сумма субсидий с 2011 по 2014 год составила 37 млн 253 тыс. рублей.

В период с 2011 по 2015 год выручка «Красного Октября» составила 3,97 млрд рублей, валовая прибыль — 763 млн рублей, прибыль до налогообложения с учетом прочих доходов и расходов — 32,7 млн рублей. Рентабельность компании при этом всего 0,82%. ДОК уплатил налогов на сумму 444 млн 897 тыс. рублей, из них на территории Тюменской области — 113 млн 600 тыс. рублей. Получил 12 млн 54 тыс. рублей налоговых льгот.

За тот же период дрова подорожали на 2%, смола — на 54%, пленка — на 44%, газ — на 36%, электроэнергия — на 50%, топливо — на 47%. При этом активный демпинг конкурентов диктует снижение отпускных цен: ДСП — на 20,2%, ЛДСП — 11,8%. Доля предприятия на рынке ДСП России в 2007 году составляла 2%, в 2016 году — уже 1,25%. Снижение составило 37,5%.

Сергей Кулаков подчеркнул, что ожидается усиление демпинга открытым в конце 2015 года новым заводом компании «Кроншпан» в Уфе с объемом выпуска до 1 млн кубометров плиты в год.

Генеральный директор заявил, что усиливается риск приобретения Тюменской областью статуса поставщика древесного сырья и снижения доли переработки сырья внутри региона.
Растет и финансовая нагрузка на предприятие. С 2011-го по 2015 год оно выплатило по кредитам 969 млн рублей. Банковский процент с тех пор вырос в 1,5 раза — с 11 до 16,7%. Рост кредитной ставки напрямую влияет на изменение кредитного портфеля ДОКа. С 2011-го по 2015 год вынужденная переплата по процентам составила более 20,5 млн рублей.

Участники выездного заседания комитета, выслушав отчет гендиректора, поделились своими соображениями насчет судьбы ДОКа. «Это предприятие с глубокими историческими корнями, – заявила депутат Галина Резяпова. — Не хотелось бы, чтобы оно окончательно пришло в упадок. Надо сказать, что оно входит в пул компаний, участвующих в программах, направленных на импортозамещение».

По словам члена ЛДПР Михаила Селюкова, ДОК вполне может получить поддержку в виде льготы по налогу на имущество. «Это один из видов стимулирования производства. Кроме того, это позволит сохранить рабочие места. А мы заинтересованы в том, чтобы люди не теряли работу. Выпадающие налоговые доходы относительно невелики. Потому гораздо важнее сохранить стабильность в семьях», – сказал он.

За государственную поддержку высказалась и депутат Тамара Казанцева. «Заводу нужна помощь. Я посмотрела цеха и увидела, что производственники стараются обновлять оборудование, расширять ассортимент, то есть делать все, чтобы остаться на плаву. Если мы дадим ему умереть, это будет просто несправедливо, ведь руководство завода всеми силами ищет выход из трудной ситуации», – сказала Тамара Казанцева.

По ее мнению, антикризисная программа, предложенная руководством предприятия, вполне реализуема. Наиболее простой шаг – помощь в передаче котельной муниципалитету. Есть возможность помочь и в реструктуризации долга перед ресурсоснабжающими организациями. Помощь в утилизации отходов также может стать предметом рассмотрения депутатов областной думы и правительства региона.

Вопрос о продлении льготы по налогу на имущество для деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» будет окончательно решен во время осенней сессии Тюменской областной думы. Прочие меры поддержки стали предметом дискуссии на выездном заседании комитета. И вопрос предоставления дополнительной помощи предприятию остается открытым.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика