Торрефикация (torrefication)

Сегодня набирают популярность так называемые черные пеллеты, которые также относятся к биоуглю. Изготавливаются они из биомассы (щепы, древесного угля, шелухи различных культур) посредством мягкого пиролиза, или торрификации (от французского torrefaction – обжарка, сушка), при температуре 200 – 300 градусов по Цельсию без доступа воздуха. Из этой субстанции формируют небольшие цилиндры темно-коричневого цвета диаметром 0,5 см и длиной 3 см.

Сырьё, подвергшееся подобной процедуре, обладает следующими преимуществами по сравнению с обычной древесиной:
1. Повышенная энергоёмкость по сравнению с традиционным сырьём за счёт уменьшения общей массы после испарения влаги и прочих негорючих веществ.
2. Устойчивость к поглощению влаги, влажность сырья сохраняется на уровне 2%.
3. Оптимальное соотношение прочности / хрупкости.
Стоит отметить, что каждое соотношение температуры, время нагрева и видов древесины создает уникальный продукт, однако, в общем, масса древесины уменьшается до 30%, в то время как сохраняется от 80 до 90 % первоначальной энергоёмкости древесины (22,500 kJ/kg).
Одним из наибольших преимуществ процесса является превращение разнообразной древесины сырья (как по влажности так и по размерам) в практически однообразное сырьё для изготовления пеллет. Пеллеты, изготовленные из подобного сырья отличаются практически чёрным цветом, высокой энергоемкостью, и как следствие сниженными затратами на транспортировку. Кроме того, сжигание подобных пеллет происходит практически без выделения дыма.

Исторически процесс торрефакации был разработан во Франции в 30 годах прошлого столетия с названием «мягкий» пиролиз» и активно использовался для подготовки топлива для газогенераторных установок в «золотой век» биоэнергетики. Предварительное испарение балластных веществ помимо прочего увеличивало срок службы фильтров газогенераторных установок. Однако, после наступления бензиновой эры практически ушёл в небытиё.
Проблемы и узкие места торрефакции
С технологической точки зрения процесс торрефакции на сегодняшний день обладает следующими особенностями:
1. современные технологии чувствительны к подготовке сырья и однородности его характеристик. Например, разная влажность исходного сырья в разных партиях может привести к сильном различию в энергетических характеристиках продукции. Относительно крупные куски древесины могут неполностью быть преобразованы в биоуголь, а малые, наоборот, затруднять циркуляцию воздушных масс;
2. требуется контроль процесса на всех стадиях;
3. при пеллетизации при высоких температурах биоугля существует опасность возгораний и взрывов.
Сторонники технологии производства торрефицированного биотоплива ссылаются на фактор времени. Они призывают вспомнить недавнее прошлое, ведь еще каких-то десять лет назад технология пеллетирования древесины также принималась в штыки, и аргументировано говорят о том, что сейчас производство пеллет – основа динамично развивающегося во всем мире бизнеса с миллионными объемами производства. Для торрефицированного биотоплива все только начинается, – заявляют адепты этой технологии, – впереди у очень большие перспективы, и вполне возможно, что этот вид биотоплива вытеснит с рынка обычные индустриальные пеллеты…

КСТАТИ
Известно, что древесный уголь выделяет отрицательно заряженные ионы, поглощая положительно заряженные, что благотворно влияет на организм, способствует оздоровлению. Самыми «продвинутыми» в применении этого свойства угля в быту оказались японцы. В офисах крупных японских фирм между сотрудниками, сидящими друг напротив друга, устанавливают специальные ширмы, наполненные древесным углем. В Стране восходящего солнца продают зубные щетки, между пластиковыми щетинками которых содержится древесный уголь. Японцы советуют оборачивать продукты в углесодержащую бумагу и даже кидают кусочек угля в кастрюлю, когда варят рис.
Используется древесный уголь и в сельском хозяйстве. Так, в США и ЕС применяют его пыль в качестве добавки в почву, она способствует повышению урожайности. Происходит это за счет того, что уголь удерживает влагу и не дает удобрениям вымываться. Кроме того, такая пыль отпугивает многих вредителей. Когда-то подобную технологию использовали и советские агрономы.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика