Томские лесопредприятия дополнят мощности России по глубокой переработке древесины

OdoIjpg

Постоянная российско-китайская рабочая группа по освоению и использованию лесных ресурсов, 15-е заседание которой состоялось в Томске, обсудила создание в России дополнительных мощностей по глубокой переработке древесины и выпуску импортозамещающей продукции. Проект ООО “Сибирьлес” группа решила включить в Программу российско-китайского сотрудничества.

Участниками встречи стали более 50 представителей власти и бизнеса России и Китая, в том числе заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, руководители крупных лесопромышленных предприятий Томской области, Приморского и Забайкальского краев, представители Минкоммерции Китая и крупных государственных лесных корпораций КНР. Организатором заседания выступил региональный департамент лесного хозяйства. Томская область не случайно выбрана в качестве площадки для диалога правительственного уровня: в регионе активно и эффективно реализуются этапы Программы российско-китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов.

В Асиновском районе Томской области работает частный индустриальный парк, где реализуются инвестпроекты по созданию деревообрабатывающих производств. Участниками проекта выступают объединенная инвестиционная группа развития провинции Хубэй в лице Хубэйской лесопромышленной компании “Фухань” и международная холдинговая корпорация AVIC International. Исполнитель проекта — АО “Рускитинвест”.

В строительство асиновского лесопромпарка вложено 23 млрд рублей, создано более двух тысяч рабочих мест. Налоговые платежи в федеральный бюджет за 9 месяцев 2017 года составили 370 млн рублей, в областной — 98,5 млн рублей. Это на 16 % больше, чем за 2016 год.

“Инвестор, недавно вошедший в проект, декларировал создание новых производств по деревообработке, в том числе второго завода лесопиления, завода по производству фанеры и пеллет. До конца 2017 года администрации региона должна быть представлена обновленная концепция дальнейшего развития Асиновского индустриального лесопромышленного парка, утвержденная Министерством коммерции Китая”, — заявил вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Как отметила замдиректора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, совместные проекты в области освоения и использования лесных ресурсов способствуют появлению новых вариантов и форматов инвестиционного сотрудничества в проектах глубокой переработки древесины, а также укреплению экономических связей. Участники встречи также рассмотрели работу предприятия “Сибирьлес”, работающего в Зырянском районе и являющегося еще одним позитивным примером российско-китайского инвестиционного сотрудничества в сфере освоения лесных ресурсов. Его инвестор — китайская компания “Сунюань” — уже вложила в развитие производства “Сибирьлес” 10,4 млн долларов США. К 2023 году объем инвестиций планируется увеличить до 30 млн долларов, которые пойдут на расширение лесозаготовки, инфраструктурное строительство и приобретение новейшего оборудования. Этот проект по результатам обсуждений предложено включить в томский этап Программы российско-китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов.

В рамках переговоров стороны обсудили правовые и финансовые аспекты инвестиций из Китая в Россию, проблемы допуска на китайский рынок отдельных видов продукции из ценных пород древесины, а также возможную реализацию совместных проектов в Красноярском крае и продолжению межгосударственного сотрудничества в Забайкальском крае.

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=3039EB16-108C-A649-B823-EB90ECB91C2E

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика