Тепло измеряют в гранулах

2hh

В Алапаевске на прошлой неделе открылся цех по производству топливных гранул – пеллет. Новая линия рассчитана на 8000 тонн готовой продукции в год. Владельцы предприятия обещают, что в ближайшие два года будет построена еще одна, такой же производительности. Пока в оборудование нового цеха вложено около 12 миллионов рублей.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин акцентировал внимание на экологической направленности проекта: на производство пеллет пойдут отходы деревообработки, образующиеся на самом предприятии и у коллег-соседей. Только вот с потенциальными потребителями компания пока не определилась.

Для нас это новый вид продукции, мы изучаем рынок, – заявил журналистам директор предприятия Александр Шестаков.

Переработка отходов лесной промышленности в Свердловской области, по мнению экспертов, понемногу оживает – вслед за пробуждением всей деревообрабатывающей отрасли. Ведь компаниям в любом случае приходится избавляться от отходов – либо утилизировать их за свой счет, либо перерабатывать, извлекая хотя бы маломальскую прибыль.

- Строительство линии по переработке требует серьезных инвестиций, хотя впоследствии операционные расходы могут быть невелики, поскольку себестоимость сырья отрицательная. Но реально работающих проектов – единицы. При правильном построении этот бизнес выгоден: он позволяет экономить на утилизационных сборах, пенях и штрафах, – считает исполнительный директор Уральского союза лесопромышленников Илья Давыдов.

Строительство линии по переработке требует серьезных инвестиций, хотя впоследствии операционные расходы могут быть невелики. Но реально работающих проектов единицы

По его данным, в Свердловской области древесные отходы пока идут в основном не на пеллеты, а на уголь и дрова. Так, в регионе производится четверть общероссийского объема древесного угля. А пеллет, для сравнения, – менее пяти процентов. Сказывается не только потребность в существенных инвестициях, но и удаленность от основных рынков сбыта, и несовершенство технологий на других этапах деревообработки, из-за которых производство наиболее востребованных “белых” пеллет затруднено.

Интересно, что основные потребители российских топливных гранул – европейские страны. Производителям из средней полосы России раньше было невыгодно поставлять свой продукт в Европу из-за больших транспортных издержек, так что этим занимались в основном предприниматели из приграничных регионов. Но с 2017 года экспортеры пеллет могут компенсировать до 80 процентов затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, так что зарубежные рынки перестали быть недосягаемыми и для уральских компаний. А вот на родине их товар востребован мало: есть проекты по переводу некоторых котельных на пеллетное топливо, но ни один из них пока нельзя считать успешным. Сегодня в регионе гранулы сжигают только небольшие частные котельные в отдаленных районах, которые нерентабельно переводить на газ.

По мнению руководителя деревообрабатывающего предприятия из Лобвы Сергея Антоненко, помочь лесопромышленникам с переработкой отходов должно государство: субсидиями, льготными кредитами или организацией их централизованного сбора для последующей переработки по примеру стран Балтии.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика